До 90% проводимых ICO – это мошеннические операции, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом пишет RNS.

По словам Аксаковы, на рынке криптовалют очень много мошенничества и злоупотреблений, «в том числе связанных с финансированием всевозможных неблагоугодных, запрещенных законом дел».

«И поэтому, очевидно, рынок криптовалют, блокчейн как технологию необходимо соответствующим образом легализовать в виде законодательного акта. До 90% ICO это мошеннические, к сожалению, операции, и, соответственно, необходимо здесь тоже прописать нормы, которые защищают наших граждан от недобросовестных участников этого рынка», – передает издание слова чиновника.

При этом Аксаков добавил, что 60% ICO организовывают «русскоговорящие люди».

В данный момент статус криптовалют, ICO и майнинга в России не определен. Минфин и ЦБ пока представили только предварительную часть законопроекта о легализации этого рынка, в которой описывается в основном регулирование майнинга (в виде налогообложения) и ICO (в виде ограничений на суммы вложений и сбора средств).

Ввести регулирование рынка криптовалют правительство и ЦБ обязаны к 1 июля 2018 года.