Семь человек в южнокорейской провинции Джеонбук арестованы за создание крупномасштабной финансовой пирамиды, которой удалось привлечь $38 млн. от инвесторов пожилого и среднего возраста.

Группа привлекала новых инвесторов, якобы, «на криптовалютный рынок», выбирая тех, кто ничего не смыслил в биткоинах или других криптовалютах. Мошенники обещали инвесторам регулярно выплачивать 180% прибыли, если они инвестируют с использованием биткоина.

Инвесторы среднего и пожилого возраста — 3900 жертв

Организаторы финансовой пирамиды ввели в заблуждение инвесторов от 40 до 60 лет, говоря, что небольшая инвестиция в биткоин приведёт к прибыли не менее 200% в краткосрочной перспективе. Однако предоставленные денежные средства инвестировались не в биткоин, а скорее на поддержание пирамиды, которой оперировали организаторы.

Пирамида была организована в январе 2016 года как «фирма по инвестициям в биткоин» в Гангнаме, Сеул. Она привлекала новых инвесторов, обещая чистую прибыль, которую невозможно гарантировать ввиду того, что цена биткоина постоянно меняется под воздействием рынка — но не центрального органа или банка. Следовательно, любой инвестор, имеющий базовые знания о децентрализованной структуре криптовалют и рынке биткоина, в этом случае мог бы распознать пирамиду.

Однако группа была нацелена на начинающих инвесторов среднего и пожилого возраста, не имеющих опыта и знаний в цифровых валютах, и смогла получить почти $38 млн. за два года.

Южнокорейская полиция пресекла действие пирамиды

Полицейское управление города Иксан и агентство кибербезопасности арестовали семь человек по многочисленным обвинениям, включая отмывание денег и запуск «инвестиционной фирмы» без надлежащего лицензирования от южнокорейских финансовых властей.

По данным полицейского управления Иксан, группа мошенников смогла убедить более 3900 человек инвестировать в свою пирамиду, поскольку постоянно привлекала новых инвесторов, ссылаясь на высокие показатели цены биткоина в течение 2017 года. При этом организаторы никаких инвестиций в биткоин не предпринимали.

Группа мошенников впервые была взята в разработку Иксанским полицейским управлением, когда несколько инвесторов заявили, что она незаконно получила $4,1 млн., которые были выделены инвестиционной фирме для инвестирования в биткоин. После тщательного расследования семь человек были арестованы, и деятельность пирамиды была прекращена.

Во время допроса Джанг, организатор пирамиды, утверждал, что изначально группа не намеревалась запускать такую масштабную финансовую пирамиду. Они просто создали инвестиционную фирму для того, чтобы помочь людям инвестировать в криптовалютный рынок. Однако со временем, по мере роста бизнеса, группа стала злоупотреблять доверием клиентов, привлекая новых инвесторов к мошеннической пирамиде.

С начала 2017 года южнокорейский центральный банк и финансовые власти всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными с биткоинами и криптовалютными пирамидами. Начиная с июля стартапы в Южной Корее рассматриваются как законные поставщики финансовых услуг. Однако даже с такими нормативными положениями в долгосрочной перспективе станет сложнее, если мошеннические группы будут продвигать на рынке свои финансовые пирамиды.