В первой половине 2018 года было похищено цифровой валюты на сумму около $1,1 млрд, говорится в отчете компании Cybersecurity Carbon Black.

Компания отмечает, что для крупномасштабных хищений криптовалют преступники используют возможности даркнета. Доступный с помощью специального софта «темный интернет» в основном не отслеживается и позволяет злоумышленникам оставаться анонимными. Существует 12 тысяч торговых площадок, которые могут использовать хакеры.

Эксперт по безопасности Carbon Black Security Рик МакЭлрой заявил, что цена вредоносного софта начинается от $1 и составляет в среднем $224. Такие программные решения часто имеют даже собственную службу поддержки. Объем рынка вредоносных программ — около $6,7 млн.

Согласно исследованию, биржи были самой популярной целью для киберпреступников в этом году. Нападения на них составляют 27% от общего числа атак.

Самой частой целью мошенников являются биткоины — 10% хакеров, Ethereum – 11%, а Monero – 44%. Больше всего связанных с хищением криптовалют инцидентов зафиксировано в США (24), Китае (10) и Великобритании (8).

В докладе отмечается, что хищения криптовалют могут осуществляться организованными преступными картелями или преступными группировками. Однако часто это высококвалифицированные специалисты, который ищут источник дополнительного дохода, работая в одиночку. По словам МакЭлроя, кибермошенничество «легко осуществить», на это способен любой, а не только пресловутые хакерские группы.

«Есть целые народы, которых учат программированию, и которые сидят без работы. Это может быть просто пара человек в Румынии, которым нужно оплачивать аренду жилья», — отметил эксперт.

В отличие от банковских и обычных финансовых операций, держатели криптовалют не имеют институциональной поддержки для защиты своих сбережений или покрытия своих потерь в случае мошенничества или хакерских атак.

«Обычно мы полагаемся на банки. В сети есть инструменты для защиты, но инвесторы должны знать, как ими пользоваться. Многие люди не знают, что в этой новой «золотой лихорадке» используются облачные кошельки, и не защищают свои деньги», — заявил эксперт по безопасности.