В российском правительстве выступили против идеи конвертации криптовалют в фиатные деньги. Как полагают в кабинете министров, это вызовет тяжелейшие экономические и социальные последствия для страны. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов.

«Все прекрасно понимают, что если мы разрешим конвертацию криптовалют в фиатные деньги, то это будет иметь тяжелейшие последствия для всей социально-экономической системы. Вместе с тем в сфере финансирования стартапов выпуск токенов, цифровых облигаций вполне применим и эффективен», — считает Акимов.

По словам собеседника агентства, правительство поступило правильно, выбрав «сдержанную позицию» и не позволив сделать из экономики «глобальную «песочницу» по отмыванию преступных средств».

Напомним, 25 января Минфин опубликовал законопроект о криптовалюте под названием «О цифровых финансовых активах». В документе говорится о том, что токены и другие цифровые активы россияне смогут менять на рубли и другую валюту через оператора обмена цифровых финансовых активов. В одно ICO пользователи могут вложить не более 50 тысяч рублей. Майнинг криптовалют законопроект Минфина приравнивает к предпринимательской деятельности.

В тот же день Центробанк РФ представил собственные законопроекты о краудфандинге и криптовалютах.