Основной валютой биржи станет крипторубль, который можно будет обменивать на обычные рубли.

В Госдуму внесли первый законопроект о регулировании виртуального имущества: криптовалют и токенов. Как сообщает «Коммерсантъ», его разработчиками выступили АНО «Право роботов» и компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting. Законопроект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов.

Как сообщает издание, авторы законопроекта предложили создать государственную криптовалютную биржу, а ее основной валютой сделать крипторубль. Инициаторы предполагают, что крипторубль можно будет обменивать на обычные рубли. При этом подобные сделки будут облагаться налогом точно так же, как майнинг криптовалюты.

Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, квалификация криптовалюты как виртуального имущества — это «верное направление». «Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи — тоже вопрос дискуссии», — уточнил он.

Эксперты назвали законопроект сырым и популистским. Многие раскритиковали идею создания национальной криптовалюты.

Дмитрий Плущевский, CEO GoldMint:

— Непонятно, зачем нужны государственные криптобиржи. Есть та же Московская биржа, и крипторубль мог бы торговаться там. Если государство хочет ограничить риски простых граждан, чтобы они не накупили биткойнов и не разорились, то нужно просто ввести ограничение на торговлю криптовалютой, чтобы этим могли заниматься только профессиональные брокеры.