Choosing bitcoins, businessman pressing touch screen button.

Разработчики считают, что благодаря этой модели они смогут уменьшить количество угроз, связанных с инвестированием в цифровые валюта. Подобные риски сегодня возникают в связи с отсутствием регулирования данной сферы.

Как отметил руководитель спецпроектов Group-IB Руслан Юсуфов, инициатива направлена на квалифицированных и институциональных инвесторов.

«В составе комплексного решения – обязательное требование к работе с лицензируемыми биржами с аудируемым обеспечением, использование надежных кастоди для хранения активов, использование мультиподписи для подтверждения транзакций, технологии «белого списка» (активы фонда могут перемещаться только в рамках ограниченного списка адресов, которые контролируются фондом). Обязателен к исполнению регламент разделения управления активами», – отметил Юсуфов.

По мнению управляющего партнера AddCapital Алексея Прокофьева, фонд поможет серьёзным инвесторам работать на крипторынке с помощью уже известных инструментов.

«Инвестпродукты на основе данного решения уже начали работать в иностранных юрисдикциях, а с принятием законов о ЦФА в РФ, с некоторыми ограничениями, позволит структурировать подобные продукты и в РФ», – отметил Прокофьев.

Между тем, криптовалютные хедж-фонды теряли деньги в течение первых четырех месяцев этого года после того, как у них получилось заработать 2700% в прошлом году.

Эксперты аналитической компании HFR пришли к выводу о том, что с начала 2018 года подобные хедж-фонды потеряли 35%.

Блокчейн-индекс HFR свидетельствует о том, что показатели криптовалютных хедж-фондов увеличились 45% в апреле и упали на 17% в мае.

Это произошло из-за того, что стоимость главной криптовалюты сегодня составляет около трети относительно уровня декабря прошлого года. Любопытно, что по состоянию на апрель этого года 9 фондов прекратили работую А из 25 ведущих фондов лишь 8% смогли показать доходность.

«Я ожидаю, что в обозримом будущем криптовалютные рынки будут оставаться волатильными. Пока многие розничные инвесторы рассматривают волатильность как негативный фактор, криптовалютные фонды видят в ней возможности», — уверен специалист по финтеху и криптовалютам PwC Анри Арсланян, подчеркнув, что пока ситуация не будет меняться.