В России, при поддержке РАКИБ, запускается проект национального майнингового пула MineRussia. РАКИБ призывает российских майнеров объединиться для формирования более конкурентной позиции на международном рынке.

Принцип работы пула в том, что майнеры объединяют вычислительные мощности и делят полученную криптовалюту между собой.

«Пока ситуация складывается таким образом, что мы кормим европейские и азиатские майнинговые пулы. Проект MineRussia призван объединить в себе не только самих майнеров, но и тех, кто занимается, например, разработкой как «железа», так и софта для этой сферы», — прокомментировал инициативу представитель РАКИБ Арсений Щельцин.

Одним из инвесторов и сооснователей этого проекта стал совладелец и гендиректор корпоративного мессенджера Dialog Никита Голдсмит, который намерен вместе с партнерами инвестировать в проект $4–5 млн. Майнинговый пул MineRussia станет первым пулом национального масштаба, уверяют основатели проекта. В организации пула, помимо Dialog и РАКИБ, участвуют несколько партнеров, чьи имена пока не раскрываются.

К основным проблемам российского майнингового рынка в MineRussia относят высокую стоимость услуг зарубежных пулов, высокий пинг (время, затраченное на соединение оборудования майнера с сервером), отсутствие русскоязычной поддержки и нерегулярные выплаты. Серверы MineRussia планируется расположить в России, также ведутся переговоры о подключении майнинг-ферм из Китая, Малайзии и Сингапура. По количеству оборудования для майнинга MineRussia сможет конкурировать с крупными зарубежными участниками рынка, включая NanoPool, F2pool, AntPool, рассчитывают в проекте.

Напомним, на этой неделе председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, что в рамках нового закона о цифровых активах для майнеров могут быть предусмотрены двухгодичные налоговые каникулы,  для того, чтобы «простимулировать их выполнять российское законодательство».