В конце февраля Crunchbase подсчитали, что суммы венчурных инвестиций в блокчейн-проекты в этом году могут превзойти статистику за 2017 год: только за первые два месяца 2018 года в такие стартапы было инвестировано $375 миллионов (в сравнении с $900 миллионами за весь прошлый год). Однако традиционные раунды венчурных инвестиций меркнут по сравнению с вливаниями в ICO.

Crunchbase проанализировали данные за 14 месяцев (с начала 2017 по февраль 2018 года) и попытались разобраться, насколько быстро ICO начали доминировать в финансировании блокчейн-стартапов и каковы масштабы сегодняшней «гонки финансирований». Согласно подсчетам издания, за рассматриваемый отрезок времени состоялось 527 фандрайзинговых кампаний, включая раунды венчурного финансирования и ICO. Объем сделок значительно различается, причем не в пользу ICO: 32% сделок было заключено в ходе ICO и 68% — в ходе венчурных инвестиций. Количество ICO, проведенных за весь 2017 год и за январь−февраль 2018 года, также почти в два раза меньше, чем количество инвестиционных раундов венчурного финансирования, проведенных блокчейн-компаниями.

Но, несмотря на количественный проигрыш ICO, они с большим отрывом лидируют по показателю собранных средств, привлекая гораздо больше капитала, чем среднестатистический раунд традиционных венчурных инвестиций. В долларовом эквиваленте 78% вложений приходятся на ICO-финансирование и 22% — на традиционные раунды. По данным Crunchbase, за последние 14 месяцев блокчейн-стартапы собрали около $1.3 миллиарда в ходе венчурного инвестирования и $4.5 миллиарда — в процессе ICO. Причем даже на раннем этапе развития проекта объемы ICO обычно соответствуют не посевным раундам, а самым поздним этапам венчурного финансирования, которые при традиционном инвестировании завершают фандрайзинг, собирая средства на развитие и рост бизнеса.

Крупнейшими ICO 2017 года стали Filecoin ($257 миллионов), Tezos ($232 миллиона), Bancor ($152 миллиона), Polkadot ($140 миллионов) и Quoine ($105 миллионов). В 2018-м ожидаются еще более внушительные результаты, в частности, беспрецедентное по масштабам ICO Telegram, которое, по информации анонимных источников, рассчитывает собрать $2 миллиарда и может отказаться от проведения публичного раунда ICO, так как имеет возможность привлечь заявленную сумму в рамках закрытого токенсейла.

Однако, есть и менее радужные цифры, связанные с ICO. Недавнее исследование, проведенное изданием Bitcoin.com, показывает, что из 902 стартапов, которые проводили ICO в 2017 году, 142 компании не смогли собрать заявленную сумму, а 276 компаний не реализовали проект после привлечения средств. Еще 113 стартапов относятся в исследовании к «полупровальным» проектам, поскольку их команда уже неактивна в соцсетях или их сообщество настолько мало, что у проекта нет шансов на успех. «59% краудсейлов прошлого года или уже точно провалились, или на пути к этому», — заключило издание.

SEC и юристы, практикующие в крипто-области, в последнее время все больше обращают внимание инвесторов на риски ICO. По одной из версий, всплеск активности SEC, которая выслала по разным подсчетам от 80 до 200 новых повесток ICO-проектам, вызван распространением определенного формата токенсейлов — «простого соглашения для будущих токенов» (SAFT), по которому инвесторы покупают не сами токены, а право получить их после готовности платформы. При этом блокчейн, на котором должны быть основаны токены, может быть так и не разработан.

Как отметил адвокат вашингтонской юридической фирмы Harris, Wiltshire & Grannis Джаред Маркс, SEC и Министерство юстиции США на сегодня не единственные, кто может уличить ICO в противоправных действиях или в нарушении обещаний. Инвестор может лично подать судебный иск — от своего имени или от группы лиц — и при вынесении обвинительного приговора проект будет обязан вернуть вложения всем инвесторам, даже если средства уже потрачены.