Власти Венесуэлы продолжают преследовать криптобиржи. В ходе недавней операции «Paper Hands» были закрыты уже 3 торговые площадки, работавшие в Венесуэле.

Правительство Венесуэлы закрыло работу 2 местных криптобирж, которые позволяли клиентам отправлять денежные переводы за границу и обменивать криптовалюты на венесуэльские боливары.

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб заявил, что на этой неделе правительство в рамках спецоперации “Paper Hands” заблокировало работу 3 местных криптобирж: Intercash, Rapidcambio и Airtm.

Операция “Paper Hands” – это масштабная процедура борьбы с незаконным оборотом цифровых валют. Уже было арестовано 112 человек, из которых 107 привлечены к суду.

Операция направлена на принятие мер против отдельных лиц и компаний, которые распространяют ложную информацию и занимаются незаконным обогащением на территории страны.

Мы заморозили 1382 банковских счета, на которых находится около 712 млн венесуэльских боливаров ($10,6 млн).

— заявил Сааб

Кроме этого, в рамках операции, по словам прокурора, дополнительно запрошена блокировка 247 банковских счетов, выдано 40 новых ордеров на арест и готовится еще 104 проверочных рейда.

Из трех вышеупомянутых бирж, последние две предоставляли услуги по обмену цифровых валют на боливары. Airtm поддерживает такие криптовалюты, как Zcash, Bitcoin, Bitcoin cash, Ethereum, Ripple, Litecoin, Monero, Dogecoin и Tether. Rapidcambio позволял клиентам обменивать и отправлять денежные переводы в Bitcoin, Ethereum, Bitcoin cash, Dash, Litecoin и Ripple.

Сааб отметил, что сайты этих бирж были зарегистрированы за пределами Венесуэлы, а их деятельность в основном контролируется через социальные сети, запрет затронул только пользователей из Венесуэлы. Также стало известно, что биржи использовали банковские счета, зарегистрированные в США, Чили, Эквадоре и Панаме.

На эти счета они получали средства клиентов, а затем конвертировали их по самому высокому обменному курсу. Я обсуждал вопрос о создании новых центров для содержания под стражей этих преступников с президентом республики.

— сказал Сааб

Затем слова Генерального прокурора процитировал Эфекто Кокуо, сказав:

Я хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, как в сентябре 2017 года доллар стоил 15 000 боливаров, в декабре – 100 000, в январе 2018 года – 250 000, а в конце марта – 500 000 боливаров.

На момент написания статьи одна из бирж уже закрыта. Согласно сообщению Rapidcambio, они всегда демонстрировали свою ответственность, честность, серьезность в процессе предоставления услуг всем венесуэльцам, которые находились за границей.

К сожалению, мы вынуждены приостановить работу биржи на неопределенный срок из-за несправедливого преследования криптовалютных бирж местным правительством.

написано в заявлении от руководства Rapidcambio