Пока мы наблюдаем, как снижается общая капитализация рынка криптовалют, а стоимость большинства токенов тает так же стремительно, как снег в начале мая, на фондовом рынке ситуация не лучше.

Индекс Dow Jones в понедельник упал на 1175 пунктов (4,6%), что стало его рекордным падением за один торговый день со времён 2008 года. Даже в Чёрный понедельник 1987 года индекс снизился на 508 пунктов за день, впрочем, на тот момент это было 22,61% от общего значения индекса против сегодняшних 4,6%.

Главный фондовый индекс США и первую криптовалюту также поддержали синхронным падением промышленный индекс S&P (снизился на 4,10%) и Nasdaq (минус 3,8 %).

Аналитики рынка отметили в качестве самых очевидных причин падения курсов акций компаний, входящих в эти индексы: информация о переизбытке нефти на рынке, рост доходности долгосрочных облигаций США и предчувствие скорой коррекции. Ведь фондовый рынок США показывает положительную динамику вот уже несколько лет без явных попыток смены курса.

Это поистине масштабное историческое событие. В понедельник, 5 февраля, торги закрылись крупнейшим падением за последние семь лет. Что стало сильным ударом для американских компаний, которые потеряли более 1 трлн. капитализации. Например, компания Alphabet, стоящая за Google, всего за ночь лишилась 40 млрд. капитализации.

Несладко приходится и известным миллиардерам. Уоррен Баффет стал беднее на 5,1 млрд. долларов, а Марк Цукерберг, которому не понравилась реклама криптовалют в Facebook, лишился 3,6 млрд. Начало недели явно не радужное и у других миллиардеров «помельче».

Некоторые криптоэнтузиасты даже строили версии во время стремительных «отскоков» BTC, что инвесторы фондового рынка переводят свои средства в криптовалюты, но надежды не оправдались, когда курс первой криптовалюты достиг очередного «дна».

При этом можно предположить, что, когда на традиционных фондовых рынках царит упадок, даже при положительном отношении к криптовалютам, инвесторы предпочтут воздержаться от вложений в нестабильные активы вроде биткоина. Они скорее переведут средства в куда более надёжные государственные облигации. И криптовалютные инвестиции могут быть сокращены в первую очередь.

Станет ли этот день очередным глобальным экономическим кризисом пока не понятно. Обнадёживает, что падение ключевых индексов не вызывает явной паники на рынке. Так что громкие пессимистичные заявления пока придержим.