Порассуждаем, стоит ли глобальным корпорациям внедрять блокчейн.

Британская компания Juniper Research недавно опубликовала результаты исследования, согласно которым использование блокчейн-технологии международными компаниями – вопрос времени. Аналитики сообщают, что 6 из 10 компаний рассматривают возможность внедрения технологии или уже разрабатывают соответствующие платформы и приложения.

66% опрошенных к концу года интегрируют блокчейн в свою работу. Только 15% респондентов имеют отдаленные представления о технологии, в то время как 75% не сомневаются в ее полезности.

Ранее мы писали о том, что Microsoft и Amazon рассматривают возможность интеграции технологии блокчейн в ряд своих платформ. Huawei добавляет в свои смартфоны биткоин-кошельки, а Samsung планирует использовать технологию для управления поставками.

Однако можно ли назвать хотя бы одну многонациональную корпорацию, которая успешно применила технологию блокчейн? Едва ли. Все сводится к «эффекту чуда», к которому прибегают Kodak или Tulip BioMed, исключительно для увеличения своей рыночной стоимости. Годовой рост акций последней увеличился на 43,5% после того, как в названии компании просто появилось слово «биткоин». Поэтому остается непонятным, как и для чего производители камер и медицинских принадлежностей используют технологию блокчейн.

Мы постараемся объективно оценить, может ли блокчейн повысить прибыль и популярность компаний, в том числе таких крупных, как Google, Facebook и Uber. А также выясним, почему эта интеграция еще не произошла.

Увидим ли мы Googlereum?

Сложно вспомнить хотя бы одну инновационную технологию, которую Google не пробовала внедрять в свою работу. Облачные технологии, нейронные сети, искусственный интеллект, дополненная реальность, автомобили автоматы, машинное обучение – все это применено или даже разработано компанией.

CBInsights отмечает, что Google занимает вторую позицию в рейтинге крупнейших корпоративных инвесторов, внедряющих блокчейн. Google вложила средства в развитие корпоративных сервисов (LedgerX) и торговых услуг. Видимо, корпорация рассчитывает получить прибыль от своих инвестиций в блокчейн-стартапы и видит перспективы этой отрасли.

Другой причиной инвестиций в блокчейн-проекты является желание интегрировать технологию для расширения своих корпоративных процессов. Это подтверждается тем, что Google недавно начала разработку облачной службы на основе блокчейна.

Ожидается, что это решение обеспечит высокий уровень безопасности персональных данных, хранящихся на облачных серверах и поможет Google получить конкурентное преимущество.

Эксперименты могут повлиять на рекламный сервис Google Adwords.  Google и Facebook являются монополистами на рынке с общей долей, равной 72%. Это объясняет, почему они не заинтересованы в изменении существующих условий. Вместе с тем, в погоне за более выгодными ценами, рекламодатели могут отдавать предпочтение сетям на основе блокчейна.

Примером преобразования существующих сервисов Google с помощью блокчейн-технологии, может быть запуск Ubex, который напрямую соединяет рекламодателей и веб-мастеров, обеспечивая полную автоматизацию. Платформа может помочь очистить интернет от ненужных объявлений и добиться почти 100% обновления. В будущем человек увидит только одно объявление на веб-странице, и именно этот предмет или услугу он захочет приобрести прямо сейчас. Оптимизация освободит интернет-сообщество от навязчивого спама, и владельцы брендов могут сэкономить деньги.

Представители Google уверены, что блокчейн является одним из направлений в работе, необходимых для сохранения лидирующих позиций на рынке.

Google начнет включаться в цифровое пространство быстрее, чем мы думаем, и, как думает их руководство, у них просто нет выбора. Они уже опаздывают и постараются догнать множество серьезных организаций. В следующем году мы увидим многомиллионную деятельность по слияниям и поглощениям от высокотехнологичных гигантов.

— уверен основатель Ubex Артем Честнов.

Напомним, что с июня рынок интернет-рекламы может потерять 74% дохода из-за запрета рекламы ICO и криптовалют.

Facebook и блокчейн

Facebook часто фигурировал в сообщениях о криптовалюте в течение последних месяцев. Компания была окружена слухами о предстоящих ICO и фигурировала в скандалах, связанных с запретом рекламы криптовалют и кражи пользовательских данных.

11 мая Facebook объявила о своих планах выпустить собственную криптовалюту. Неизвестно, когда это произойдет, но разработчики указали, что внутри платформы будет использоваться собственный токен. Как и Telegram, компания готовит почву для масштабного внедрения блокчейна и понимает, что игнорирование новых технологий неизбежно приведет к потере лидерства на мировом рынке.

Facebook не исключает, что новая технология радикально изменит существующие правила игры, поскольку больше не будет центрального органа, который мог бы использовать чужие идеи.

Команду разработчиков возглавит Дэвид Маркус, ранее работавший с Coinbase и PayPal.

Интересен опыт платформ Steemit, разработчикам которой удалось создать систему, в которой любая социальная активность оплачивается криптовалютами.  В то же время действия пользователей, будь то сообщения, комментарии или голоса, записываются непосредственно в блокчейне.

В отличие от Facebook, которая связывает любые маркетинговые данные с персональными данными пользователями, блокчейн позволяет разделить конфиденциальные данные, от информации, полезной для маркетологов – демографические данные, предпочтения, привычки и т. д.

Использование распределенной книги (DLT) предоставляет пользователям Facebook возможность полностью распоряжаться своими данными и извлекать выгоду из ее совместного использования благодаря интегрированной модели стимулирования в виде криптовалюты.

Полная децентрализация блокчейна позволяет полагать, что каждая запись останется нетронутой, так как ее невозможно изменить или удалить. Высококачественный контент, защищенный авторскими правами, вознаграждается криптовалютой.

Может ли блокчейн использоваться для вреда? Вероятно. Полная децентрализация без какой-либо умеренности может привести к тому, что пользователи будут публиковать оскорбительные материалы, запрещенный контент или личные данные.

Нужен ли клиентам Uber на блокчейне?

Такие компании, как Uber выступают в качестве централизованных центров обмена информацией для взаимодействия провайдеров с клиентами. В то же время пользователи могут не понимать, что существует несколько ссылок, каждая из которых влияет на скорость, качество и стоимость предоставляемой услуги.

Признаками централизации пронизана вся инфраструктура компании, включая серверы и программное обеспечение. Пользователи Uber отправляют запрос на поездку через приложение, которое затем отправляет его на сервер, где сигнал распространяется на базу водителей. В конце поездки он получает деньги. Uber, в свою очередь, берет процент от тарифа.

Компания, которая полностью контролирует все, что происходит внутри ее системы, и диктует свои условия для работы подрядчикам, получает возможность злоупотреблять своей властью. В настоящее время Uber – это структура, которая не может работать без централизованной власти.

Прежде чем говорить о разрушительном потенциале блокчейна, необходимо проанализировать определенные характеристики технологии, которые могли бы сделать ее реализацию лучшим решением.

Блокчейн является распределенным реестром, который представляет непрерывную цепочку последовательностей блоков. Технология использует зашифрованные ключи, благодаря этому она безопасна. Информация хранится не в одном месте, а записывается в каждом блоке цепочки. При такой системе не требуется централизованная мощность, а поставщики услуг и потребители могут напрямую взаимодействовать друг с другом. Важным аспектом является то, что опция обмена валюты уже встроена в технологию.

Технология имеет ряд преимуществ, но есть ли вероятность, что она сможет изменить существующие системы, такие как Uber? Тогда каждый раз, когда в системе появляется новый клиент, технология выбирает водителей, которые находятся ближе всего к клиенту и могут принять заказ. Оплата будет обрабатываться в существующей одноранговой сети.

Примером того, как можно использовать блокчейн для оплаты за проезд в общественном транспорте, является Vimana Global – американский производитель беспилотных авиационных такси. Навигация, координация и управление транспортными средствами осуществляется с помощью технологии блокчейна.

Пришло ли время?

XXI век – время цифровой революции. Развитие новых технологий и повсеместное распространение интернета позволили радикально изменить положение дел на традиционных рынках. С появлением распределенных бухгалтерских реестров появилось много возможностей для изменения и улучшения уже существующих интернет-рынков.

Насколько серьезны намерения корпораций в области блокчейна и криптовалют рассказал один из основателей Ethereum Джозеф Любин.

Oracle только начинает свой путь по внедрению блокчейн. Apple, похоже, в значительной степени безразлична и не осознает преимуществ технологий. Google инвестирует, однако непонятно насколько у них много активностей.

— отметил он.

Децентрализация поможет крупным корпорациям автоматизировать и оптимизировать свои бизнес-процессы в области логистики, безопасности или хранения данных. Тем не менее, таким гигантам, как Google, Facebook или Uber, потребуется время для масштабирования блокчейна. С другой стороны, если в ближайшее время мелкие предприниматели не смогут внедрить инновационные решения в свои системы, монополисты интернет-рынка могут стать монополистами и в среде блокчейн-технологии.

Именно поэтому сегодня существует два лагеря, конкурирующих друг с другом. С одной стороны, большое количество стартапов связанных с ICO является одним из этапов внедрения технологии блокчейн. С другой – крупные корпорации лишь экспериментируют или инвестируют технологию, но не применяют ее. Надежда, что когда-нибудь эпоха цифровых технологий перейдет с фазы FOMO на что-то фундаментальное, все еще остается. Но это может произойти только после того, как блокчейн будет массово внедрен в областях, которые предназначены для этого – интернет-технологии, программное обеспечение и банковское дело.