19 февраля, Bitmex Research опубликовала углублённое исследование Tether, в котором подробно изложены причины, по которым компания, скорее всего, имеет достаточно фиатных резервов, а также рассказано о проблемах с регулирующими органами, с которыми, вероятно, Tether столкнётся в будущем.


Tether — цифровой токен, обеспеченный фиатной валютой и предположительно привязанный к доллару США 1 к 1. Из-за отсутствия публично опубликованных банковских аудитов ходят слухи, что в резервах компании недостаточно фиата, чтобы выкупить все токены за доллары США, если возникнет такая необходимость.

В отчёте предпринята попытка опровергнуть эти слухи, показывая возможную корреляцию между ростом денежных резервов в категории международных финансовых организаций в Пуэрто-Рико. «Отсутствие прозрачности ещё не означает мошенничество», — гласит подзаголовок отчёта.

В отчёте возможным кандидатом на хранение резервов Tether указывается пуэрториканский Noble Bank — главным образом, потому что он является одним из двух банков со стопроцентным резервом, открыто работающих с криптовалютами.

Тем не менее пока невозможно с уверенностью узнать, где именно находятся денежные резервы Tether. На их «странице прозрачности» написаны текущие балансы и заявляется, что компания «проверяется регуляторами» и «полностью прозрачна». Однако в январе Tether разорвала связи с нью-йоркским аудитором, не опубликовав ни одного отчета.


В исследовании также затрагивается взлом, произошедший в ноябре 2017 года, когда у компании украли $31 миллион, и Tether, по сути, потребовала от пользователей обновить программное обеспечение, чтобы инициировать хардфорк и заморозить украденные средства.

Bitmex пишет: «Взлом показал, что Tether полностью контролирует регистр, так как они могут провести хардфорк по желанию и отменить любую транзакцию, хотя, вероятно, никогда и не было никаких сомнений относительно контроля Tether».

«При этом возникает вопрос, почему Tether вообще потрудился поместить базу данных в блокчейны Bitcoin и Ethereum», — говорится в отчёте и утверждается, что экономически более выгодно было бы не платить комиссию майнерам и создать собственную публичную базу данных.


Также в отчёте упоминаются повестки в суд, выданные Tether и бирже Bitfinex в декабре 2017, после которых были официально раскрыты отношения между двумя компаниями — что они имеют почти идентичную управленческую команду.

За причастность к Tether биржа Bitfinex была публично подвергнута критике. Наиболее активным был анонимный блогер Bitfinex’ed, который считал происходящее подозрительным из-за того, что не был произведён сторонний аудит резервов Tether.

В ответ биржа пообещала подать на Bitfinex’ed в суд.

В исследовании Bitmex говорится, что связь между Bitfinex и Tether на самом деле была относительно известной даже до того, как компания временно сообщила об этом на странице «О нас». На странице Linkedin основателя Tether Крейга Селларса (Craig Sellars) упомянуты обе компании.


Заканчивается отчёт разбором практических примеров различных онлайн-сервисов по отправке денег, закрываемых регуляторами на протяжении многих лет из-за нарушений законов по борьбе с отмыванием денег. Корреляция между этими ныне несуществующими сервисами и Tether привела Bitmex к выводу, что Tether «может также привлечь преступников, и в конечном итоге компанию может постигнуть та же участь».

По мнению Bitmex у Tether есть два выхода:

«1. Реформировать систему и включить в неё процедуры KYC/AML (правило «знай своего клиента» и законы о борьбе с отмыванием денег), которые позволяют оператору легко блокировать транзакции или замораживать средства. Для этого компания должна просто превратиться в традиционный банк (или банк с полным резервным обеспечением).

2. Продолжать действовать как сейчас и рисковать оказаться в какой-то момент закрытой властями».