Провайдер анонимного VPN, прокси и email-сервисов TopGuard объявил в твиттере о поддержке LN-транзакций. Компания попросила клиентов обратиться в службу поддержки за дальнейшими подробностями, и сообщила о готовности возмещать убытки при использовании LN: «C-lightning — еще не готовый продукт.

Torguard покроет потерю средств при LN-платежах», одновременно заявив, что «тестовая сеть слишком скучная». Если пользователь подключен к ноде основной сети LN, он может связаться с компанией и настроить транзакции с использованием протокола.

Как сообщили в службе поддержки, комиссия за один месяц обслуживания составляет всего 1 сатоши, а транзакционные сборы стремятся к нулю. За последние два месяца сеть LN выросла, достигнув 610 нод на этой неделе.

Так, 7 января пользователь совершил микроплатеж с комиссией в $0.0017, купив кофе в кофейне Starblocks — там же, где разработчики Lightning успешно протестировали протокол месяц назад. А первым «настоящим» платежом стало пополнение баланса мобильного: его осуществил разработчик Bitrefill в основной сети, сообщив, что транзакция прошла мгновенно и без сбора.

О возможностях применения протокола также писал создатель лайткоина Чарли Ли. Кроме того, он неоднократно заявлял, что с нетерпением ждет запуска LN, который поможет связать сети Bitcoin и Litecoin.