NEO появилась сравнительно недавно, однако не стоит относиться к ней, как к «салаге» на корабле блокчейна. Среди гуру криптоиндустрии NEO считается китайским ответом (но не «последним китайским предупреждением») платформе Ethereum. В связи с этим мы обсудим все нюансы — от принципов функционирования до потенциала.

NEO представляет собой блокчейн-платформу, равно как и криптовалюту, разработанную для создания более продвинутого и легкого в использовании способа проведения транзакций с цифровыми и традиционными активами. Основная цель NEO — применение смарт-контрактов, а также задача стать децентрализованной и распределенной платформой, на которой традиционные активы превращались бы в цифровые.

Например, арендная плата: можно создать смарт-контракт, который будет раз в месяц автоматически отправлять платеж, вместо того чтобы ежемесячно выписывать чек и отправлять его владельцу квартиры по почте.

Компания NEO расположена в Китае и работает с использованием механизма консенсуса dBFT — Delegated Byzantine Fault Tolerance (протокол, устойчивый к делегированной византийской ошибке), реализующим быструю верификацию транзакций.

История

У NEO интересная история создания. Компания начала работу в 2014 году под названием «AntShares». Расположенный в Шанхае блокчейн-проект с открытым исходным кодом собрал свыше $4,5 млн во время ICO, а также представил универсальную блокчейн-систему «OnChain». Вскоре AntShares приобрела среди китайских трейдеров репутацию соперника Ethereum.

Однако это не отразилось положительно на известности монеты на мировом рынке. Чтобы решить эту проблему, команда разработчиков решила сменить название бренда на NEO.

Этот ребрендинг начал творить чудеса. Некоторые крупнейшие криптобиржи, включая расположенную в США площадку Bittrex, залистили монету. Всего через несколько месяцев после ребрендинга NEO вошла в список топ-10 крупнейших криптовалют в мире. Неудивительно, что поисковики теперь забиты вопросами, вроде: «Что такое монета NEO?» или «Что такое криптовалюта NEO?»

Создатели: NEO была основана Да Хунгфэем (Da HongFei) в феврале 2013 вместе с Эриком Чжангом (Erik Zhang), соучредителем и главным разработчиком.

Количество доступных монет

В генезисном блоке была совершена эмиссия 100 млн монет. Они были выпущены в соответствии с принципом действия распределительного механизма. Общее количество NEO ограничено.

В самом начале эти 100 млн монет были разделены на две части. 50 млн NEO было продано через краудфандинг и роздано первым покупателям. Оставшиеся 50 млн NEO были «заморожены», и распоряжаться ими должен управляющий совет компании по истечении периода «заморозки».

Распределение токенов

16 октября 2017 года запас циркулирующих монет резко увеличился, поскольку закончился период «заморозки». Выпущенные 50 млн NEO были распределены следующим образом:

  • 10 млн — отданы разработчикам и членам консультационного совета компании;
  • 10 млн — оставлены в качестве бонусов для разработчиков экосистемы;
  • 15 млн — было вложено в другие вспомогательные блокчейн-проекты, используемые компанией;
  • 15 млн — отложено «на всякий случай».

В настоящее время в обращении находится 65 млн монет.

Как майнить NEO?

Майнеров ждет разочарование — NEO невозможно намайнить. Однако чем больше у вас NEO, тем больше будет капать монет GAS. Это токен, необходимый для работы сети (подробно разъясним ниже).

Благодаря сниженному темпу генерирования, объем GAS в обращении вырастет до полного количества в 100 млн штук лишь через много лет. Поскольку NEO не заточен под майнинг, холдеры получают лишь скидку на комиссионные сборы при работе с платформой.

Принцип работы

Подход NEO к технологии блокчейн является гибридным. NEO действительно работает на блокчейне, однако у платформы нестандартный метод пересылки активов. В NEO используется два типа криптотокенов:

  • NEO — ранее называвшиеся AntShares (ANS);
  • GAS — ранее называвшиеся AntCoins (ANC).

Монеты NEO выполняют роль ценных бумаг — акций компании. Они используются при генерации блоков, изменениях внутри сети, управлении сетью и выполнении других требований для достижения консенсуса.

Токены GAS выполняют роль топлива для блокчейна NEO. GAS используется для выделения ресурсов, взимания комиссии за транзакции, для работы смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps).

Дополнительные функции

В отличие от Bitcoin и Ethereum, которые используют алгоритм консенсуса доказательства работы, что делает функционирование этих сетей очень энергозатратным, в NEO применяется dBFT — протокол, устойчивый к делегированной византийской ошибке. Он обеспечивает завершение всех транзакций и поддерживает большое их количество в любой момент времени.

По сравнению с 15 транзакциями в секунду, которые совершает Ethereum, NEO поддерживает до 10 000 транзакций в секунду. Дополнительными функциями NEO являются «NeoFS» и «NeoQ».

Сервис NeoFS — децентрализованное хранилище. Как dropbox, но только данные зашифрованы p2p-протоколом.

Криптографический механизм NeoQ создает задачи, которые не могут быть решены квантовыми компьютерами. Это делает монеты NEO устойчивыми к этой угрозе будущего.

Еще одна важная черта NEO — это то, что в отличие от других криптомонет, ее нельзя разделить. Самая маленькая часть NEO всегда будет одной целой монетой.

В отличие от Ethereum, который поддерживается лишь одним языком программирования, Solidity, NEO поддерживается несколькими, такими как Java, Python и C#.

Список ICO, проведенных на платформе NEO

Грядущие проекты, основанные на NEO, — это сила, с которой придется считаться. Следует учитывать, что некоторые из перечисленных ниже первичных размещений, отмеченных на дорожной карте монеты NEO, сейчас уже могут быть на блокчейне NEO.

Завершенные ICO: Zeepin, Thecky, Qlink, Trinity и Ontology.

Надвигающиеся ICO: NEX, YouPayGo, PeerAtlas, Apex, Thor и Narrative.

Дорожная карта: потенциал будущего

На момент написания статьи стоимость NEO перевалила за отметку $110. Из списка выше заметно, что планируется много ICO, поэтому можно ожидать роста.

И хотя NEO заточен под ICO, дорожная карта этой криптовалюты демонстрирует и другие важные аспекты. NEO регулярно заключает корпоративные партнерства.

Компания недавно создала «Ontology Network» — механизм безопасности, который использует принципы соответствия и прозрачности для развития умной экономики NEO и ее существующих платформ.

Вполне возможно, что NEO даст миру новый сдвиг в парадигме, которого так ждут на криптовалютном рынке. Поэтому если у вас есть эти монеты, держитесь за них обеими руками!