Больше не могу молчать. Последнее время всё чаще мне в личку задают миллион вопросов про криптовалюты, майнинг, ico и тд. Количество вопросов увеличивается пропорционально графику роста курса Биткоина, да не будет он в упомянут в суе. Этот график всё больше похож на идеальную экспоненту, график вопросов идет параллельно. Нужно ли покупать биток? Где? Когда он вырастает/упадёт? Что майнить? На чём майнить?Майнить разве не поздно? В какое ico стоит вкладывать? А как провести своё ico? Почему так дорого? Куда пойти? Зачем так грубо? И так каждый день))

У всех начинает чесаться в разных местах, когда приходит понимание, что купив биток по 100$ в июле 2013 года, сегодня его можно было бы продать по 10 000$ (а именно такую стоимость он сегодня пробил на биржах, опять достигнув исторического максимума).

Решил, что буду иногда писать небольшой фак для интересующихся друзей и делиться «о наболевшем».
Для некоторых — это будет откровение и открытие, для многих моих единомышленников — очевидно, близко, не близко, возмутительно. Anyway, я должен это начать, хоть и не претендую на позицию блогера и не претендую на правду в последней инстанции. Абсолютной правды нет, а видеть будущее может только Кличко.

Данный текст — скорее отголоски здравого смысла, пытающегося остановить хайп вокруг крипты, чтобы не было паники и обид когда курсы монет пойдут вниз и проекты, собравшие десятки миллионов на ico в этом году, начнут сдуваться в долине смерти в следующем году. Я за игру «в долгую».

Начнем с фака, коротко о важном. Потом будем обсуждать подробнее каждую тему.

Что такое блокчейн?
Уфф, это тема на несколько часов, но давайте попробуем простыми словами стоя на одной ноге. Блокчейн — это распределенная база данных, информация в которой хранится на многих узлах сети, поэтому информацию нельзя взломать, изменить, удалить. Это действительно очень круто меняет взаимоотношения между участниками сети. У нас между собой trustless, который даёт абсолютный trust, но об этом в следующей главе.

А Биткоин тут при чём? 
Биткоин — первая криптовалюта, которая появилась в начале 2009 года, работает на технологии блокчейн. Основная ценность битка — он децентрализован, анонимен (номинально, по факту не очень), не имеет границ, его нельзя арестовать/заблокировать, забрать или удалить. По сути это первые деньги эмитированные не центральным банком какой-либо страны. Частные деньги — теперь реальность! Чем он обеспечен? Нашей верой. Его количество ограничено (последний биткоин будет добыт в 2140 году), пока добыто 16,6 млн из 21 возможного. И с каждым днём добывать всё сложнее. Чем-то похоже на золото в природе. Давайте для простоты оставим это так, обещаю в следующей главе рассмотреть как работает блокчейн, а потом уже и до биткоина дойдем 😉

Слушай парень, ты нам тут всё это не втирай, четко скажи — покупать биток или нет? 
Нет. Если вопрос стоит так и вы не готовы разбираться как работают технологии каждой из криптовалют, чем они обеспечены, какие факторы влияют — не стоит. Я вот верю в далёкое будущее эфира, а в биток не очень. Недавняя истории с биткоин-кеш тому пример. Кто-то считает по-другому и тоже прав. Изучайте, инвестируйте, но с холодной головой и пониманием рисков. Потерянные битки вам никто не вернёт — нет банка, нет юр.лица, мы даже не знаем доподлинно настоящее имя основателя. Это Вера. И новая экономика.

Так это пузырь? 
И да и нет. Точнее, да, это пузырь, ровно как и доллар, рубль и даже шекель. Чем больше людей инвестируют, чем больше товарооборот — тем эффективнее рост. И не важно, какая крипта будет самой успешной в будущем, важно, что сама технология уже с нами и она меняет взаимоотношения людей не только в финансовой сфере. В это я верю точно 🙂

А почему этот ваш биток так кидает из стороны в сторону? 
Да, биткоин волатилен (ох как же любят это слово горе-крипто-трейдеры-прогуливающие-алгебру), его биржевую стоимость бросает вверх-вниз. Но подождите, господа и дамы, степень проникновения крипты — 1–2% населения планеты. Капитализация всей крипты в районе 300 млрд $ против 90 триллионов $ всей денежной массы мира. Пока что капля в море. Давайте посмотрим что будет, когда криптой начнет пользоваться 10% населения Земли. Может и не будет, кстати, этих всех биткоинов и эфиров, хз. Посмотрим)

А что тогда делать, «мутить ico»? 
Учиться, экспериментировать, создавать новое! Завести кошелёк. Купить крипты на бирже. Оплатить что-то. Купить больше. Потерять всё. Разобраться как это работает. Начать заново. Изучить какое-нибудь ico (initial coin offering). Проколоться на этом. Потом еще раз. Потом может повезёт и даст десятикратный рост. Потом вы захотите свое ico, но это фу-фу-фу, скорее всего вам это не надо и просто кажется, что это легкие деньги. Это не так, уж поверьте (об этом конечно поговорим потом отдельно).

Ок, допустим я верю в крипту. Может мне её не покупать, а майнить?
Для начала определим простыми словами, что такое майнинг. Ошибочно считается, что это эмиссия крипты (выпуск денег, по-нашему, по-церковнославянски). Дорогой Буратино, это не совсем так и волшебного денежного дерева не существует. Майнеры (точнее купленная ими вычислительная мощность/фермы/асики) с огромной скоростью подбирают хеши (ключи) для блоков открывая их, чтобы в них можно было сохранить информацию, за это получают награду в виде новых монет. Конечно это очень простыми словами, но для начала достаточно. В следующий раз будет подробнее. Получается, что майнеры выполняют сразу несколько важных функций в сети блокчейн, в том числе поддерживают консенсус в сети, что защищает и делает возможным работу системы децентрализованной и честной. Представьте, что сервера Visa стоят распределённо по всему миру и все это в частных руках. Возвращаясь к вопросу. Да, майнинг даёт больший доход, чем просто покупка крипты (в зависимости от стратегии и железности ваших шариков — от полутора до двух раз больше), но только если вы четко понимаете что хотите майнить, понимаете что такое «рост сложности» и готовы к нему, если у вас есть много дешевого электричества и много денег на покупку майнингового железа. Средний чек в этой области — от 6 млн руб и выше. Остальные риски такие же, как и в пункте 3. Недавно на конференции, после моего выступления, ко мне подошел мужик, поделился болью, что купил 300 асиков D3, по 5 тыс уе каждый, в августе, которые сейчас никто не хочет покупать даже по 1,5 тыс уе, при этом сложность майнинга с того момента выросла в десятки раз. Итого общая сумма инвестиций — 1,5 млн $, которые отобьются у него хз когда. Такому майнеру можно только посочувствовать и угостить обедом. Но такое случается не всегда и не у всех, надо просто правильно и в нужный момент выбирать железо, и еще нужна удача 😉 А как сделать красиво — обсудим next time. Только в облачный майнинг не вкладывайте, я вас умоляю.

Автор: Avi Gur

https://medium.com/@avigur/всё-пошло-по-крипте-глава-1-what-the-faq-is-going-on-45d5b306435d