Cointelegraph получил возможность поговорить с Марком Эджем (Mark Edge), человеком, который познакомил Роджера Вера (Roger Ver) с биткоином, и ведущим радио «Free Talk Live». Было трудно пропустить Марка на Североамериканской биткоин-конференции — он выглядел так, будто сошёл с фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль». Но, в отличие от Монти Пайтона, Марк — не шутка.

Free Talk Live Марка — одно из первых СМИ, заговоривших о биткоине, и он был одним из ранних членов криптосообщества. Большинство изданий не говорило о биткоине до 2013 года, за исключением разве что Wired, рассказавшем о BTC в 2011 году.

Впервые Марк начал заниматься биткоином в феврале 2011 года, когда с ним связался Гэвин Андресен (Gavin Andresen). Гэвин Андресен — разработчик программного обеспечения, окончивший Принстон в 1988 году. Именно его Сатоши Накамото назначил ведущим разработчиком эталонной реализации.

Обед в Thai Garden

Гэвин послал Марку электронное письмо 8 февраля 2011 года, в котором говорилось, что он хочет пообедать с ним, чтобы обсудить «новую валюту». Марк встретил Гэвина в Thai Garden в Кине, Нью-Гемпшир, США. Андресен начал с того, что поведал Марку подробности о новой валюте, и впервые в жизни тот услышал слово «биткоин».

Хотя мир цифровых валют до сих пор продолжает путать людей, в 2011 году цифровые активы были совершенно чуждой концепцией. Когда Гэвид и Марк обедали, биткоину было всего два года, и он даже не пробил порог в $1. Марк задал Гэвину такие вопросы, как «чем он обеспечен» и «что, если правительство попытается его убрать?», но к концу разговора Гэвин смог убедить Марка, что у биткоина есть определённая жизнеспособность.

В конце обеда Андресен захотел заплатить за еду в биткоине. Он послал Марку 25 BTC — в то время биткоин стоил 40 центов, а вся сумма составила около 10 долларов.

«Эй, Марк, не мог бы ты отправить мне один из своих адресов mybitcoin.com? Я обещал вернуть тебе деньга за обед в биткоине, и я хочу погасить задолженность, прежде чем биткоин подорожает ещё больше (когда мы обедали, он стоил 40 центов, а сейчас торгуется более чем по $1)».

«От: Марк Эдж

Дата: вторник, 15 февраля 2011 года, 13:40.

Тема: Re: усилитель, биткоин-разработчик…

Кому: Гэвин Андресен

1HVgNPFxn69MpGk3xG6w3J1Uv3EKES

Это хорошая новость для всех!»

Источник изображения: 99bitcoins.com

MyBitcoinWallet?

Как можно видеть по электронной переписке выше, в качестве кошелька Марк выбрал в то время MyBitcoin.com — сайт, который оказался скамом. 29 июля 2011 года компания закрыла сайт, когда поняла, что их систем взломана. Предположительно, сайт взломали канадские хакеры и сумели уйти с 51% общих средств.

4 августа 2011 года сайт снова открылся, чтобы опубликовать отчёт об инциденте, в котором пользователям сообщали о нарушении безопасности. Несколько дней спустя представители MyBitcoin сделали заявление, в котором говорилось, что 51% всех средств было украдено, сервис переходит на внешнее управление и что они начнут процесс возвращения 49% средств каждому пользователю.

Роджер на радио

После обеда с Гэвином Марк отправился домой, занялся небольшим исследованием и рассказал той ночью о биткоине на радио. Так получилось, что среди слушателей оказался Роджер Вер, бывший гендиректор MemoryDealers.com. Роджер услышал, как Марк обсудил биткоин, и заинтересовался новой валютой.

«Я ищу для истории Cointelegraph электронное письмо, в котором ты сказал, что слышал о биткоине на Free Talk Live. У меня столько писем от тебя, что трудно найти нужное. Можешь, пожалуйста, по-быстрому подтвердить это для скриншота?»«Я уверен на 100%, что впервые услышал о биткоине, слушая Free Talk Live».

В то время Вер запускал рекламные объявления на Free Talk Live для memorydealers.com. Но углубившись в биткоин, Роджер решил изменить свой рекламный пакет; вместо рекламы Memorydealers.com Вер заинтересовался рекламой биткоина на радио.

29 апреля 2011 года Роджер обратился к Free Talk Live касательно запуска рекламы в эфире. Роджер рассчитывал заплатить за рекламу биткоина в биткоине и спросил, будет ли это приемлемым способом оплаты. Хотя Free Talk Live никогда раньше не принимал криптовалюту для оплаты рекламы, они согласились на предложение Роджера.

«От: Ян Фримен

Отправлено: четверг, 28 апреля 2011 года в 22:11

Кому: Роджер Вер

Копия: Марк Эдж

Тема: Re: вне системы активизма

Ага.

Вы будете рекламировать сайт биткоина?

Ян».

«От: Роджер Вер

Отправлено: четверг, 28 апреля 2011 года в 22:14

Кому: «Ian Freeman»

Тема: Re: вне системы активизма

Главным образом я хочу рекламировать идею биткоина.

Это большей частью анонимная цифровая P2P-валюта, которая за последние несколько месяцев утроилась в цене.

Их домен www.bitcoin.org».

С этого момента Free Talk Live начал принимать оплату от рекламодателей в биткоине. С первого запуска и до тех пор, пока BTC не стал стоить $1 000, Free Talk Live получал примерно 50% дохода в биткоине. Но после краха биржи Mt. Gox в 2014 году рекламодатели отказались от использования биткоина примерно на три года. Теперь, когда рынок усилился, Марк оценивает, что почти 85% их рекламодателей платят в криптовалюте.

Маленькая станция сыграла большую роль

Возможно, тот факт, что Роджер Вер наткнулся на биткоин, прослушивая шоу на Free Talk Live, может показаться маленьким, но он имел большое значение для сегодняшнего состояния индустрии. Роджер Вер — видная фигура в криптоиндустрии, и он был одним из самых первых, кто увидел, что биткоин изменит мир. Вер использовал это знание, чтобы рассказывать всем о BTC и инвестировать в связанные с ним компании ещё в 2011 году.

Роджер вложил $1 миллион в блокчейн-стартапы, например Ripple, Blockchain.info, Bitpay и Kraken, когда эти проекты находились на ранней стадии разработки, и создал такие платформы, как Bitcoinstore.com, позволяющие людям приобретать за биткоины потребительские товары.

Будучи ранним сторонником криптомира, Роджер получил прозвище «Биткоин-Иисус». В 2012 году он был одним из пяти основателей Bitcoin Foundation, организации, созданной для стандартизации, защиты и поощрения использования биткоина и других криптовалют.

Если бы Роджер не услышал о биткоине на Free Talk Live, то, вполне возможно, некоторых крупных событий никогда бы не произошло, а нынешние лидеры индустрии не получили бы от Роджера инвестирование. Если бы не Марк и Free Talk Live, Роджер, возможно, никогда бы не узнал о биткоине и не стал ранним инвестором в такие компании, как криптобиржа BitInstant.

О Марке

Марк Эдж на Североамериканской биткоин-конференции.
Фото Луи Канга

Марк считает биткоин фиатной валютой, потому что он не подкреплён золотом. Одна из главной причин, по которой Марк поддерживает биткоин, заключается в том, что правительство не сможет произвести больше BTC для финансирования новых войн. До биткоина Марк уделял пристальное внимание альтернативным валютам, таким как Liberty dollar (свободный доллар).

Сейчас Марк является свиноводом в Нью-Хэмпшире — месте, где, как он говорит, активисты ежедневно совершают транзакции в криптовалюте.

«Если бы я раньше нанял кого-то для работы на ферме и предложил серебряные монетки, то никто бы не согласился. Теперь я предлагаю криптовалюту, и люди с удовольствием берут её».

Поскольку цифровые валюты стали более популярными, Марк обнаружил, что всё больше людей звонят, чтобы поговорить о криптовалюте и задать о ней вопросы.

«Это шоу не о криптовалютах, но многие люди хотят поговорить о них».