Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, считает, что большинство токенов, находящихся в обращении, не переживут процесс созидательного разрушения. Правда, те, кому удастся выжить, существенно изменят финансовую сферу.

Ещё месяц назад глава МВФ предупреждала криптомир об опасности «тёмной стороны» токенов. Теперь же она призывает всех обратить внимание на «потенциальные преимущества крипто-активов». Лагард уверена, что в скором времени на плаву останутся лишь несколько токенов, однако ставку она делает на биткоин.

«Так же, как несколько технологий, появившихся в эпоху доткомов, изменили нашу жизнь, криптовалютные активы, которые выживут, могут существенно повлиять на то, как мы сохраняем, инвестируем и оплачиваем наши счета. Вот почему разработчики политики должны сохранять открытость и работать в направлении безотлагательной нормативной базы, которая сводит к минимуму риски, позволяя креативному процессу приносить плоды», — написала глава МВФ в своём официальном блоге.

При этом Лагард считает, что необходимо разумно смотреть на криптовалютные активы, которые «не должен приводить нас ни к крипто-осуждению, ни к крипто-эйфории».

«Понимание рисков, которые криптоактивы создают для финансовой стабильности жизненно важно, когда мы проводим границу между реальными угрозами и ненужными опасениями. Именно поэтому нам нужна беспристрастная регулятивная повестка дня, защищающая от рисков и не вредящая инновациям. Такой подход может помочь нам получить выигрыш и избежать ловушек в условиях становления новой экономики», — отметила Лагард.

Кристин Лагард отметила явные преимущества блокчейн-технологий для финансовой сферы. Во-первых, это ускорение и удешевление зарубежных переводов. При этом трансграничный характер криптовалютных активов означает, что важным фактором становится международное сотрудничество в их регулировании. Во-вторых, отказ от некоторых посредников за счёт использования смарт-контрактов. В-третьих, безопасное хранение важных данных.