Пока Ripple успешно штурмует банковский сектор, предлагая блокчейн-решения более чем сотне финансовых институтов по всему миру, разработанная Ripple базовая блокчейн-платформа XRP Ledger тихо страдает от недостатка самореализации.

Несмотря на все свои проблемы, звание самого популярного блокчейна для проведения ICO все еще сохраняет Ethereum. Его главными конкурентами принято считать Stellar и NEO, а из совсем молодых проектов большую славу прочат платформам EOS, Cardano и Tezos. Между тем XRP Ledger, традиционно не рассматривающийся в качестве ICO-платформы, достоин занять почетное место в этому ряду, несмотря на то что сама компания Ripple дистанцируется от такой реализации своего блокчейна. «XRP Ledger — децентрализованная платформа с открытым исходным кодом, поэтому люди могут строить на ней что захотят. Но Ripple не заинтересован в продвижении и поддержке ICO на этой платформе», — прокомментировал спикер Ripple.

Allvor, маленькая бразильская компания, намеренная заявить о себе в кругу платежных операторов, стала одной из первых, кто планирует провести ICO на платформе Ripple. «XRP Ledger, разработанный компанией Ripple, — лучший и самый эффективный блокчейн из всех когда-либо созданных», — утверждает white paper Allvor. Проект считает главным преимуществом XRP Ledger его скорость, но есть и еще несколько причин, по которым Allvor счел платформу идеальной для своих токенов.

Для успешной реализации в сфере онлайн-торговли Allvor нужна система, которая не просто обрабатывает транзакции, но также интегрирует логистическую систему продавца, сервис управления клиентами и маркетинговое ПО. «В идеале магазин любого масштаба сможет установить ПО или плагин, который будет обеспечивать обработку платежа при помощи токена ALV в течение 10 минут. Наша задача — разработать ПО, которое сделает возможной такую интеграцию», — сказал Клейтон Доминикс, сооснователь Allvor, ранее работавший в министерстве экономики Бразилии. Компания уверена, что предусмотренная в блокчейне Ripple технология «гибридных платежных шлюзов» позволит легко создать действительно глобальную систему. Более подробно преимущества XRP Ledger описаны в white paper Allvor.

Пользователи блокчейна будут открывать «доверительный канал» с тем, кому они хотят перевести средства, и, по мнению компании, это поможет им ощущать больший контроль над собственными средствами. Также Allvor намерен учесть требования инвесторов к «справедливому эйрдропу»: из 100 миллиардов ALV 5% отойдут текущим держателям риппл при условии, что они будут принимать активное участие в проекте. Расчет будет производиться на основе количества токенов риппл, которыми пользователи владели по состоянию на 27 марта.

Джон Холмквист, который называет себя одним из первых «сторонников биткоина» и в 2012 году запустил акцию Bitcoin Black Friday, уверен в большом потенциале такой реализации XRP Ledger: по его мнению, протокол Ripple разработан, чтобы функционировать как децентрализованная биржа, которая может работать со всеми видами активов. Холмквист также был первым, кто создал токен на платформе Ripple в июне 2017 года, причем он назвал это «экспериментальным ICO»: токен PRX «ничем не обеспечен, не представляет доли в компании, на его основе не будет ничего разработано — за ним ничего не стоит, за исключением, надеюсь, сообщества, которое решит его использовать», — заявил Холмквист на официальном сайте проекта. ICO привлекло $1500 в риппл, но спустя месяц Холмквист решил возместить средства инвесторам в связи с традиционными опасениями крипто-предпринимателей, которые перестали быть беспочвенными: «Вчера был довольно торжественный день. SEC вступила в крипто-пространство», — написал Холмквист на сайте проекта 26 июля, имея в виду опубликованный комиссией отчет о расследовании DAO-токенов, признавший их ценными бумагами.

С этим изменением связано и отсутствие риппл на многих крупнейших площадках: недавно стало известно, что руководство Ripple было вынуждено предлагать биржам Coinbase и Gemini различные суммы, чтобы токен был внесен в их листинг (однако сделки так и не состоялись). Сам токен риппл не предоставляет держателю право на долю в компании, но в связи с активным использованием систем Ripple банками, токен приобретают и многие институциональные инвесторы: потому нельзя быть уверенным, что регулятор не причислит риппл к ценным бумагам, основываясь на личной заинтересованности его «крупных» держателей.

«Думаю, многие ICO опасаются быть первыми», — сказал Холмквист, но при этом отметил, что масштабы сообщества Ripple не могут не привлекать предпринимателей: «Я думаю, сообщество Ripple очень сильное. Присоединившись к нему, вы войдете в сеть, в которой есть и держатели риппл, и те, кто с ним никак не связан».