Дэвид Силвер (David Silver) основатель Silver Miller, одной из ведущих юридических фирм, представляющих истцов в судебных исках, подаваемых в криптовалютной сфере. Субъектом исков являются проворовавшиеся биржи, а также компании, которые предлагают инвестиции в криптовалютную сферу, и намеренно вводят вкладчиков в заблуждение с целью наживы. Компания занимается тем, что представляет в суде интересы жертв финансовых афер.

Нижеследующая статья является эксклюзивом для рубрики «2017 год в ретроспективе» для издания CoinDesk.

Я вырос сыном адвоката, который в Нью-Йорке специализировался на делах о нанесении физических травм, и всю жизнь имею дело с законами. Я работал в Вашингтоне почти 10 лет в одной из крупнейших и лучших юридических фирм, прежде чем открыл собственную. Я даже представлял интересы людей и компаний высочайшего уровня и состояния.

Ничто из этого не подготовило меня к работе в сфере цифровых валют. Я был как герой Киану Ривза, который входит в цифровую реальность в «Матрице», и это случилось со мной в баре South Beach в 2014 году.

После пары стаканов один из моих друзей достал смартфон и переслал мне 5 ВТС, чтобы произвести впечатление на наших друзей. Прямо как у Нео, проглотившего красную пилюлю, получение тех BTC ввело меня в Страну Чудес, в которой я теперь каждый день вижу, насколько глубоко уходит кроличья нора. (Кстати, спасибо тебе, мой друг, чье имя я раскрывать не буду! Мне все еще предстоит переместить эти биткоины и положить их в тот же кошелек, куда ты положил их почти четыре года назад!)

Однако я также активно занят в этой сфере и по другим вопросам.

За последние три года я подавал иски против Cryptsy, Coinbase, Kraken, Tezos and Monkey Capital, если назвать лишь немногих. В ближайшие дни, недели и месяцы придется снова подавать в суд. Смею сказать, что в данной сфере я подал больше исков, чем любой другой юрист в США. Я путешествую по стране, выступаю на конференциях, на ТВ, читаю лекции.

Меня цитируют в статьях про криптовалюты и инвестиции в биткоин издания CoinDesk, Reuters, Bloomberg and The Financial Times.

Меня постоянно спрашивают: «Биткоин — это хорошее вложение? Если да, где мне его купить?».

Глядя под собственным уникальным углом обзора в криптовалютную Страну Чудес, я говорю этим людям:

«Я ни черта не знаю, будет ли биткоин дорожать или дешеветь, какую криптовалюту вам надо купить ради инвестирования сегодня, или где ее лучше купить!»

Следующий вопрос обычно такой: «Нет, серьезно, как мне быть?». Я только смеюсь и тихо думаю: «Если бы знал ответ, сам бы давно вложился». Так вот, чтобы вы знали, я туда не инвестирую. Просто потому, что не знаю, что будет с курсом биткоина. Если бы знал, то вложил бы в него еще в 2014 после того, как мой друг подарил мне те первые пять BTC.

Биржи врут

Что я знаю наверняка, и о чем могу говорить более или менее со знанием дела, так это, что есть универсальный миф, в который верят в данный момент все, кто впервые входит в мир криптоинвестиций: все расположенные в США криптобиржи одинаковы.

Данный миф является огромной угрозой деньгам любого инвестора в этом пространстве. ИЗУЧИТЕ. БИРЖУ. НА КОТОРОЙ. ИНВЕСТИРУЕТЕ.

Существует разница между Bittrex, Poloniex, Coinbase, Kraken, Gemini и несколькими другими, менее известными биржами. Они не одинаковы. Курсы криптовалют на биржах разнятся, правила и требования у них разные, система безопасности различается, и разное у них качество руководства.

Биржи справляются с вызовами и невзгодами по-разному. Я не собираюсь здесь рекламировать никакую из бирж, просто могу сказать, что каждая из них оберегает активы пользователей, регулирует жалобы от клиентов по-своему и по-разному предоставляет поддержку. Некоторые действуют сродни легитимным банкам, другие больше, как Берни Мейдофф (Bernie Madoff) — выглядят искушенными и преуспевающими, тогда как в реальности это обычные воры и мошенники.

Что происходит, когда биржа рушится, и клиенты теряют деньги? Что происходит, когда резкий обвал происходит только на одной бирже, а не на всех сразу? Что происходит, когда эта биржа предоставляет клиентам возможность торговли с плечом, как обычное инвестиционное учреждение, но отрицает, что к ним применимы соответствующие правила? Какой закон в таком случае уместно использовать или какие правительственные учреждения имеют власть применить эти самые уместные в данной ситуации законы? Что происходит, когда случается катастрофа?

Некоторые биржи реагируют на катастрофические события тем, что возвращают клиентам средства, другие просто говорят клиентам, что им, видите ли, не повезло.

Если последние могут быть полезны моему бизнесу, поскольку незаконно присвоенные деньги, потерянные клиентами, — это обычное основание для обращения в суд, но это всегда плохо для клиентов.

Если вы когда-либо слышали мои речи по этому поводу, то знаете: я верю, что грядет эра регулирования в этом вопросе, и что в США регулирование будет внедряться быстро и жестко.

Точка срыва

В день расплаты слабые биржи падут. Какие биржи выживут? Разумеется, те, у которых лучше руководство, а также те, что проводят прозрачные операции, выйдут на самый верх. А что будет с теми, кому не удастся?

Удачно вам справиться с убытками, если вы доверили свои криптоактивы одной из этих бирж. Это будет дорого, долго, и никогда не знаешь, чем закончится.

Что касается ICO — те, которые жизнеспособные, а которые нет, может быть, определить немного легче.

Ответ один: никто из проводивших ICO компаний пока еще победителем не стал. Любой из них, кто выглядит победителем, и близко может к успеху не подойти, если дядя Сэм или его коллеги по всему миру наложат лапы на всевозможные ICO и связанные с криптовалютами инвестиции.

Я верю, что больше людей собираются присоединиться к биткоину и параду криптовалют, но регулирование и вмешательство правительства в миг изменят все правила игры. Как-то меня засняли на камеру, пока я рекомендовал криптовалютным компаниям брать 100% гарантию бесплатной защиты в суде от юридических фирм, если они консультируются у последних по ставке от $1000 в час, и этот совет оказался целиком ошибочным.

По некоторым из моих судебных дел и делам моих коллег видно, что ложные выводы, которые продвигают некоторые из этих компаний, грубо нарушают законы. Наверное, еще только предстоит произойти такому ICO, которое опровергнет утверждение, что оно занимается банальным выпуском ценных бумаг.

Ну вот, я это сказал. Уверен, что где-то там, в потоке инвестиционных возможностей нас ждет еще одна потенциальная компания под стать Amazon или Netflix. Но пока что для большинства людей безопаснее заниматься более традиционными инвестициями.

Мне кажется это странным и полным иронии, что самопровозглашенные властители дум в сфере юридических консультаций в крупнейших юридических фирмах с огромными часовыми ставками — это те же юристы, что советуют в медиа-людям вкладывать в криптовалюту лишь то, что они могут себе позволить потерять.

Этот совет ужасен с юридической и с инвестиционной точек зрения.

Мой прогноз

В криптовалютной Стране Чудес хороший клиент — образованный клиент.

Чтобы было понятнее, просто потому, что моя компания занимается судебными тяжбами против бирж или компаний, собирающих средства через ICO, это не значит, что биржа или ICO не может победить или что их существование противозаконно.

Перефразируя знаменитого персонажа Эми Гарднера (Amy Gardner) в сериале «Западное крыло» (“The West Wing”):

«Я схожу с ума по крипте уже дольше, чем ты знаешь о ее существовании. И я буду продолжать тыкать в крипту палкой. Это мой способ выражения любви».

Я демонстрирую свою любовь, чтобы защитить клиентов, которые первыми начали работу в этой сфере. Их выпихнули отсюда компании, которые сочли, что закон не для них писан. По мере того, как компании растут и расширяются, я призываю их к ответу, и поэтому буду и дальше теребить их своими исками. Это не значит, что я не люблю их или криптовалюты. По мере роста и расширения этих компаний, а также приобретения в США легального статуса, они привыкнут, что ответственность напрямую связана с подотчетностью.

Слова и действия имеют значение. Если не верите, к вам уже едут ребята из правительства или судебный пристав от моей компании Silver Miller.

Грядущий год станет для этой сферы американскими горками.

На конференции FinTech 2017 в Вашингтоне некоторые даже заявляли, что 2018 станет годом «узаконивания криптовалют». Вероятно, они правы. Однако легитимация означает, что люди потеряли деньги. Это плохо для потребителей криптосферы и плохо для криптовалютного бизнеса. Надеюсь, что 2018 будет годом прозрачности и законодательного регулирования, открытого к совершенствованию.

Немного там, немного здесь — не слишком мало, и уж точно не слишком много. В то время, как многие из моих клиентов начинали анархистами или либертарианцами, их отношение менялось, когда мошенники банально «кидали их на бабки».

Когда кто-то крадет ваши деньги, и вы теряете нечто, что принадлежит вам, то идете за правосудием.

В США правосудие означает — закон и порядок. В одном случае из моей практики нам пришлось обратиться к федеральному судье за предписанием вернуть моим клиентам свыше 11 000 похищенных биткоинов, которые оценивались в сумму свыше $150 млн. Когда у моих клиентов украли биткоины, они забыли о децентрализации, автономных и анонимных транзакциях.

На тот момент их интересовала только пропажа криптовалюты.

По иронии судьбы человек, который вернул моим клиентам веру в нерегулируемый мир криптовалюты был… чиновник в мантии и с деревянным молотком в руке. Возможно, немного правительственного вторжения в криптовалютную Страну Чудес все же не помешает. Даже наоборот.