В ЮАР криптовалюты еще не получили правового статуса, но граждане уже обязаны платить с них налоги. Фе­де­раль­ное ведомство ЮАР по на­ло­гам и сбо­рам (SARS) опуб­ли­ко­ва­ло за­яв­ле­ние, со­глас­но ко­то­ро­му, любые опе­ра­ции с крип­то­ва­лю­той облагаются на­ло­гом на при­быль. 


В за­яв­ле­нии указано, что отныне на­ло­гом об­ла­га­ют­ся любые до­хо­ды от криптовалютной деятельности, например, от про­да­жи то­ва­ров и услуг за криптовалюты и трей­динговой активности.

«На­ло­го­пла­тель­щики дол­жны де­кла­ри­ро­вать доходы от криптовалютной деятельности за отчетный период, в который прибыль получена или начислена. Игнорирование этого тре­бо­ва­ния будет караться пени и штрафам», — го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии SARS.

Как со­об­ща­ет Wall Street Journal, в про­шлом году обо­рот биткойна в Южной Аф­ри­ке значительно вырос, как следствие по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти в стране и способ денежных пе­ре­во­дов без банковских огра­ни­че­ний.

В 2014 году Юж­но-аф­ри­кан­ский ре­зерв­ный банк (SARB) выпустил уведомление о циф­ро­вых ва­лю­тах, заявив, что они не имеют «юри­ди­че­ско­го ста­ту­са или нор­ма­тив­ной базы» и законодательно не регулируются властями Южной Африке. Од­на­ко в июле 2017 года власти ЮАР сов­мест­но с блок­чейн-про­ек­том Bankymoon приступили к раз­ра­бот­ке норма­тив­но-пра­во­вых актов для ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­рын­ка.