Расход электроэнергии на майнинг биткоина растет с такой скоростью, что если темпы сохранятся, то к февралю 2020 года для этого процесса понадобится вся электроэнергия, которую сейчас потребляет человечество, передает Power Compare.

По состоянию на 4 декабря этот расход превышает энергопотребление, например, Ирландии и большей части африканских государств. Это около 0,14% всей выработки электричества в мире или 31 тераватт-часа в год.

Такого количества электроэнергии хватило бы, чтобы обеспечить существование 2,4 млн американцев или 6,1 млн жителей Великобритании.

Как указали на сайте, еще 4 ноября потребление составляло 25 тераватт-часа, то есть за месяц потребность в электроэнергии выросла почти на треть.

Месяц назад специалисты подсчитали, что на проведение одной транзакции в системе биткоина тратится электроэнергии столько же, сколько в месяц потребляет одно домохозяйство в Нидерландах. Поскольку биткоин работает по алгоритму PoW (proof-of-work), для получения новых блоков при увеличении количества майнеров необходимо тратить все больше мощности.

Однако рост стоимости крипотовалюты – 1000% за год – по-прежнему привлекает в процесс новых участников, поскольку позволяет получать доход. По оценкам аналитиков Citigroup, сделанных в начале ноября, если тенденция сохранится, то к 2022 году майнинг будет рентабелен лишь при стоимости монеты от $300 тыс.

Ранее сообщалось, что первыми инвесторами, заработавшими на биткоинах миллиард долларов, стали братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы.