Последнее время ситуация крайне напряженная. Теперь, когда деньги стали утекать с крипторынка, прожженные инвесторы задаются вопросом — куда же они направляются.

И можно с уверенностью сказать, что они будут переливаться в блокчейн — а точнее, в акции блокчейн-компаний и биржевые инвестиционные фонды. Поэтому ниже приведена подборка из пяти лучших компаний, чья деятельность связана с технологией распределенного реестра. Над покупкой их акций стоит поразмыслить, ибо ветер дует в паруса этих кораблей.

Но сначала — короткий экскурс в новый тренд, который захватывает инвесторов.

Почему стоит задуматься об инвестировании в акции блокчейн-компаний?

Блокчейн, как мы все знаем, это технология, на которой построен биткоин и сотни остальных криптовалют.

На его концепции стоит технология децентрализации, т.е. изъятие власти и контроля у частных лиц, компаний, правительств и финансовых институтов и передача ее в руки компьютерного кода.

Эта технология рвет наши привычные представления о проведении финансовых транзакций. Например, биткоин соревнуется за право упразднить банковскую систему, основанную на фиатных валютах. Ethereum ставит перед собой цель децентрализовать бизнес. Другие проекты преследуют схожие цели.

Проведя оценку потенциала распределенного реестра, все крупные мировые корпорации бросились вкладывать деньги в эту технологию. Alphabet Inc (NASDAQ:GOOGL), Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT), Intel Corporation (NASDAQ:INTC) и Cisco Systems, Inc. (NASDAQ:CSCO) — все в какой-то степени инвестируют в блокчейн.

Инвесторы тоже жаждут откусить смачный кусок этого пирога.

За последнее время блокчейн-мания настолько разрослась, что при одном упоминании этого слова начинают поворачиваться любопытные головы. Мелкие убыточные компании начали добавлять приставку «блокчейн» к своим названиям, и буквально за ночь их акции резко вырастали в стоимости.

Два недавно запущенных биржевых индексных фонда (ETF) привлекли свыше $260 млн инвесторских денег всего за две недели.

Перечень лучших

В нашем списке связанных с блокчейном компаний есть: знаменитый на весь мир технологический «тяжеловес», популярный ритейлер, компания с вековой историей, темная лошадка с маленькой рыночной капитализацией и компания с копеечными акциями, но многообещающим потенциалом.

Технологический тяжеловес

Первый в списке — гигант International Business Machines Corp (NYSE:IBM).

IBM запустили отдельную бизнес-линию, посвященную блокчейну — IBM Blockchain Platform — с целью создания приложений для компаний. Эта платформа уже обслуживает свыше 400 клиентов, включая крупные корпорации, такие как Wal-Mart Stores Inc (NYSE:WMT).

В этом месяце IBM вступила в партнерство с известной мировой компанией-перевозчиком Maersk Group с целью использования блокчейна для управления цепью поставок. Данный проект будет настоящим прорывом для индустрии транспортировки товаров, в которой управление данными и своевременное распространение информации — довольно дорогостоящий и сложный процесс.

IBM также занимается разработкой трансграничной платформы для денежных переводов — проект, который составит конкуренцию мировой финансовой индустрии.

Короче говорят, гигант с головой ушел в блокчейн, и это делает его одним из лучших объектов для инвестирования.

Бренд, известный каждой домохозяйке

Дальше по списку идут акции компании, которая в последнее время стала центром внимания — Eastman Kodak Company (NYSE:KODK). Кто не слышал это имя? Благодаря пленкам для фотоаппаратов на протяжении двадцатого века Kodak была известна буквально в каждом доме.

Увы, из-за недостатка инноваций, когда балом правят цифровые технологии, Kodak утратила релевантность. Похоже, что компания нашла способ как вернуть свою востребованность на рынке. Путь ей в этом освещает факел блокчейна.

Недавно Kodak объявила о запуске криптовалюты KodakCoin. За ночь акции KODK выросли на 400%. С тех пор они немного просели после объявления о задержке с выпуском валюты, таким образом у заинтересованных инвесторов появилась хорошая возможность вступить в игру.

Какая именно будет польза от этих криптомонет? Очень просто. Kodak создает децентрализованную платформу, на которой фотографы смогут делиться своими работами. Каждое загруженное фото будет закреплено за фотографом, создавая постоянный учет авторского права.

Это создаст защищенную базу фото, в которой легко можно будет отследить случаи нарушения авторских прав. KodakCoin — это цифровая валюта, которую будут использовать фотографы для торговли снимками.

Эта любопытная идея может возродить интерес к компании. А с учетом того, что их ICO получило избыточное количество желающих, ставить против их успеха нет смысла.

Популярный ритейлер, который целиком переходит на блокчейн

Следующим номером нашей программы будет онлайн-ритейлер, получивший признание всех и вся — Overstock.com Inc (NASDAR:OSTK). Акции этой компании попали в наш список по двум причинам.

Одна очевидная — связь с блокчейном (подробнее чуть позже).

Вторая — это СЕО Overstock Патрик Бирн (Patric Byrne).

Бирн является визионером, желающим использовать блокчейн для лучшего будущего мировой общественности. Его представление об этой новой технологии простирается намного дальше, чем простое печатание денег. Некоторые называют его Илоном Маском блокчейн-индустрии. Бирн запустил несколько проектов, но Overstock — его единственная торгуемая на бирже компания.

Overstock является одним из крупнейших ритейлеров, где в качестве оплаты принимаются криптовалюты. На данный момент платформа принимает свыше 40 разных криптомонет.

Кроме того, Overstock имеет дочернюю компанию tZero — это торговая площадка для проведения ICO, созданная Бирном. Помните KodakCoin? Эта монета тоже будет торговаться на tZero.

tZero — козырь, который может выиграть для Overstock джекпот.

Создатель блокчейна с помощью блокчейна

Большинство акций блокчейн-компаний имеют прямую связь с биткоином и двигаются в тандеме с его котировками, но эта компания целиком дистанцировала себя от криптовалют, чтобы не перенимать на себя их волатильность. Чем же она занимается?

BTL Group Ltd (OTCMKTS:BTLFF, CVE:BTL) — это, по сути, первая блокчейн-платформа для разработчиков. Расположенная в Ванкувере компания использовала концепцию распределенного реестра для создания собственной платформы под названием “Interbit”.

Компания называет это «деловой блокчейн», поскольку это решение бизнес-класса создано для корпоративных клиентов. Interbit позволяет создавать приложения без применения сложных кодов и трудных языков программирования. Их лозунг — сделать разработку блокчейн-систем доступной для всех.

BTL уже подписала договор о сотрудничестве с такими крупными клиентами, как Visa Inc (NYSE:V), и именно таким образом эта компания с маленькой капитализацией вышла в авангард. Акции BTL выросли за прошлый год на 400% и торгуются по $10 000, что превращает их в лакомый кусок для инвесторов.

Бонус с копеечными акциями

Последний пункт в нашем списке — это бонус.

HIVE Blockchain Technologies Ltd. (OTCMKTS:HVBTF), (CVE:HIVE) — фирма, занимающаяся майнингом. Контрольным пакетом акций владеет Genesis Mining Ltd.

HIVE расположена в Ванкувере, а главные фермы установлены в Исландии и Швеции, где электричество стоит недорого, а климат прохладный. Это позволяет существенно экономить.

Недавно компания открыла дополнительные фермы в Швеции, сфокусированные на добыче Ethereum. Среди других монет, которые они майнят, — Bitcoin, Ethereum Classic, Monero, Dash и ZCash.

У HIVE есть преимущество от стратегического сотрудничества с Genesis Mining. Причина, по которой компания превосходит большинство своих конкурентов: у нее копеечные, но очень перспективные акции, которые не следует упускать из поля зрения.


Инвесторам, настроенным скептически к криптовалютам, но все равно находящимся в поиске возможности вложиться в блокчейн, следует подумать над инвестированием в акции названных выше компаний.

Однако следует помнить — в этой области скапливается большое количество спекулянтов. Дешевые акции блокчейн-компаний — уже редкость. Инвесторам придется проявить настойчивость и терпение, прежде чем они запрыгнут в поезд, который увезет их к огромным прибылям.