Крипте оказались все возрасты покорны.

В Москве прошел Международный форум по блокчейну, ICO и криптовалютам «Крипто Экспо». Как планировали организаторы, он должен был стать площадкой, на которой действующие участники крипторынка обмениваются опытом между собой и заодно приоткрывают занавесу тайны для желающих попробовать себя в качестве инвесторов в современные цифровые технологии.

К удивлению корреспондента FO, который ожидал увидеть в основном молодых продвинутых людей, средний возраст слушателей форума однозначно переваливал за 40 лет. А у некоторых из них – превышал аж в два раза.

Например, Алексей Ивановичу, как он нам представился, 82 года. По его мнению, рынок форекса, на котором он играет вот уже 16 лет, без сомнений эталон гарантий и надежности по сравнению с криптобиржами. «Чтобы сделать криптовалюту, владельцы небольших машин сначала платят за их покупку и использование, а потом ждут, пока эта криптовалюта в них накопится», – объясняет принцип майнинга многолетний инвестор.

Двое давних знакомых, на вскидку старше 70 лет, уверены, что криптовалюта и ICO – это все мыльный пузырь. Даже несколько часов интенсивных обучающих лекций от участников этого рынка не переубедили наших героев. «Все это лопнет точно лет через 5-10», – выносит вердикт Валек, как его представил товарищ. Ключевое сомнение заключается в том, что цифровую валюту нельзя потрогать, а значит, ей «грош цена», добавил он (правда, рынок пока все еще думает иначе).

Собеседник Валька считает, что вымрут не все криптовалюты. «Вот почему-то же доллар и евро стали основными ценными валютами на рынке, хотя есть и множество национальных. Почему и среди тех ста (очевидно, ведущих монет по рыночной капитализации – ред.) не остаться двум-трем?» – предполагает пенсионер. Согласно его логике, более мощные по рыночной капитализации цифровые валюты вытеснят с рынка другие, и останутся только Bitcoin, Ethereum и Bitcoin Cash.

Сталкиваясь с историями обманутых пенсионеров основателями финансовых пирамид, микрофинансовыми организациями, карточными мошенниками, да даже целителями, мы уже автоматически стараемся их огородить от любых потенциально опасных и рискованных схем.

Однако как рассказали самые пожилые слушатели криптофорума, они сами на него зарегистрировались и сами пришли. Из чистого любопытства. Вкладывать собственные сбережения в криптовалюту или ICO они не собираются. Все-таки порой консерватизм, присущий пожилому возрасту, помогает оградить от необдуманных поступков.

Криптоинвестиции и ICO тоже не редко относят к спекулятивным и высокорискованным инструментам, и было бы логично предположить, что в криптовалюту инвестирует в основном молодежь. Однако однозначно этого никто не скажет, ведь анонимность и децентрализация исключает возможность изучить аудиторию крипторынка. Впрочем, американский журнал Forbes проанализировал демографические показатели 19 крупнейших криптоинвесторов в мире, которые публично заявляли о своих вложениях, и неожиданно выяснил, что их средний возраст – 42 года.