Самопровозглашенное государство Транснистрия, или Заднестровье, граничащее с Украиной, на сегодняшний день уже являясь довольно крупным криптодобытчиком, надеется в ближайшем будущем привлечь в свой пул еще больше майнинговых мощностей. Если все пойдет как запланировано, проект может даже получить некоторую финансовую поддержку от российских инвесторов.


Для государств Прибалтики вопрос об изыскании новых способов получения доходов без введения новых налогов в данный момент крайне актуален. Майнинг биткойна – это одна из областей, которые активно изучаются на этот счет транснистрийцами. Учитывая все обстоятельства, майнинг в Заднестровье – это просто то, «что доктор прописал» – настолько благоприятны для этого занятия местные условия.

Наибольшим из очевидных преимуществ является доступ к дешевой электроэнергии, и, кроме того, регион является одним из лучших мест для использования криптовалюты. Даже местное правительство, похоже, поддерживает эту идею и придумало смелый план в этом отношении.

Дешевизна электричества в Заднестровье является прямым результатом использования двух гидроэлектростанций. Оба этих предприятия могут генерировать порядка 48 000 киловатт, что должно быть более чем достаточным для питания мощных операций по добыче криптовалюты. Сейчас один киловатт-час электроэнергии стоит здесь около 0,03 $ или чуть меньше, в зависимости от обменного курса.

Российский бизнесмен Игорь Чайка утверждает, что администрация Заднестровья собирается поставить майнинг в регионе на широкую ногу и закупить значительное количество ферм по добыче криптовалюты. В частности, она хочет сделать это с помощью российских инвесторов. Благодаря большим темпам проникновения интернета, дешевой электроэнергии и лояльным местным органам власти, которые хотят сохранить открытость, Заднестровье, безусловно, станет в будущем крупным игроком на рынке добычи биткойнов.

В губернаторстве введены законодательные поправки, которые «разрешают проведение операций по созданию криптовалюты». Это, по меньшей мере, очень интересный сценарий развития событий.