В субботу Дональд Трамп открыто раскритиковал Биткоин и криптовалюты в своём официальном Твиттере. При этом американский лидер пытался девальвировать не только ценность децентрализованных криптовалют вроде Биткоина, но также и проект Libra от Facebook.

По словам Дональда Трампа, он не верит в цифровые активы в качестве денег, так как много раз слышал об их волатильном характере и том, что их цену раздули на пустом месте. Кроме того, криптовалюты могут и уже сейчас «способствуют незаконной деятельности». Трамп уверен, что децентрализованные валюты используют для торговли наркотиками и для иной незаконной деятельности. К слову, министр финансов США его поддерживает.

Что же касается Libra, то, по убеждению президента США, проект должен строго соблюдать все банковские нормативы и правила, а доллар США по-прежнему должен сохранить за собой статус самой сильной валюты в мире.

Возможен ли запрет BTC?

Практически сразу после заявления Трампа наступил кратковременный рост цены Биткоина. Однако многие участники криптокомьюнити начали задаваться вопросом, стоит ли ждать запрета на криптовалюты в США? Более того, людей интересует, есть ли у США в действительности возможности, чтобы привести этот запрет в действие.

Alex Krüger@krugermacro

15/ Great report on crypto money laundering, scams, rogue regimes and global regulations:

Alex Krüger

16/ TL;DR

— A Bitcoin ban in the US is feasible
— Ban could come via a Trump executive order
— Ban could be over-turned
— Probability of a ban is extremely low
— Probability increased last week
— Regulatory risk keeps many institutions away
— A ban would see $BTC crash rapidly

Посмотреть изображение в Твиттере

По словам известного криптоисследователя Алекса Крюгера, пока что невозможно дать однозначный ответ. Экономист и известный отраслевой аналитик изложил свои мысли о возможности запрета Биткоина и, возможно, других криптовалют в США в одном из твитов. Его главные положения таковы:

  • криптовалюта представляет собой явную угрозу для банковской системы, о чём свидетельствует негативная позиция правительств во всем мире в отношении Libra;
  • цифровые активы наносят ущерб способности Вашингтона манипулировать ситуаций в мире посредством экономических санкций;
  • как заявил Трамп, Биткоин и ему подобные могут использоваться для содействия незаконной деятельности, например, отмыванию доходов от контрабанды и уклонения от налогов.

Однако даже несмотря на все эти факторы, Крюгер считает, что такой запрет маловероятен.

Даже если он будет введён на некоторое время, то правительства очень скоро будут вынуждены его отменить.