На рынке с 1 500 криптовалютами инвесторы всегда ищут следующий прорыв. По данным компании по управлению активами Grayscale Investments, Zcash (ZEC) в течение следующих семи лет может рассчитывать на экспоненциальный рост.

$60 000 за Zcash?

На основе финансовой модели исследователя Мэтью Бека (Matthew Beck) из Grayscale, стоимость Zcash, ориентированной на приватность криптовалюты, к 2025 году может достигнуть $60 000. Поскольку Zcash в настоящее время торгуется примерно по $378, то это представляет собой ~150-кратный рост. Хотя подобные тенденции уже наблюдались в криптомире, Бек предполагает, что мы находимся в середине бычьего рынка, который не закончится ещё много лет.

Однако у этой финансовой модели есть одна огромная оговорка: она предполагает, что к 2025 году Zcash будет представлять собой 10% общего офшорного благосостояния. Хотя это кажется абсурдным, учитывая нынешнее состояние рынка, Бек утверждает, что потенциал монеты выходит далеко за рамки существующих способов применения.

Как о биткоине и эфире до этого, о Zcash отзываются как о перспективном активе. В сочетании с функциями конфиденциальности эта цифровая валюта может стать главным выбором для инвесторов, которые хотят защитить капитал хеджированием на случай инфляции и неблагоприятных политических событий.

Бек утверждает:

«Улучшающие приватность функции, которые предлагает ZEC, вероятно, делают его более устойчивым средством сохранения капитала, чем BTC, так как выборочное раскрытие информации снижает восприимчивость к вмешательству государства. Мы рассматриваем ZEC как первую глобально доступную «оффшорную» инвестиционную возможность или, если можно так выразиться, счётом в швейцарском банке у себя в кармане».

Чтобы хоть немного приблизиться к прогнозу Grayscale, Zcash придётся столкнуться с множеством рыночных сил, в том числе с регулированием и массовым принятием. Интересно, что Grayscale поддерживает Zcash с осени, когда впервые добавила эту монету в свой портфель.

Расширенные функции конфиденциальности

Независимо от того, достигнет ли Zcash $60 000 или нет, функции конфиденциальности монеты привлекли внимание экспертов по безопасности, информаторов и даже киберпреступников. В криптовалюте используется метод подтверждения с нулевым раскрытием данных и усовершенствованные способы шифрования, маскирующие адрес отправителя. Эти функции намного лучше, чем у других приватных монет, например Monero, которая может генерировать поддельные адреса, чтобы скрыть подлинную личность изначального отправителя.

Уже есть признаки того, что преступный мир начинает применять ZEC и другие ориентированные на приватность монеты, чтобы уклоняться от правоохранительных органов. Такие монеты, как ZEC и Monero, дают намного больше конфиденциальности, чем биткоин и другие ведущие альткоины.

Ценовые уровни ZEC

Сегодня Zcash упал на 3% до $378, рыночная капитализация составляет $1.2 миллиарда. Криптовалюта тоже пострадала от большого недельного спада, потеряв за последние пять сессий почти 15%. ZEC сейчас торгуется в половину от своего исторического максимума, который был достигнут в прошлом месяце.