Дмитрий Хан, стратегический советник платформы Miniapps.pro, о том, что происходит с рынком первичных размещений токенов.

За последние несколько месяцев шум вокруг ICO привел к стремительному росту числа компаний и предпринимателей, которые хотят их создавать. Каждый день появляется от 30 до 50 объявлений о старте ICO, и эта тенденция еще только набирает обороты. К весне 2018-го ожидается несколько тысяч новых предложений.

Предложения поступают как от исключительно блокчейн-проектов с IT-уклоном, так и от традиционных компаний, которые рассматривают токенизацию и как способ привлечения капитала, и как возможность оптимизировать свои сервисы.

Документация по СМС

Криптоветераны и раздутые криптофонды едва успевают ориентироваться в хаотичном потоке. Криптосообщество больше не интересует подробная документация: они перешли на так называемые «тизеры» длиной в три, а то и в одну страницу, и это еще не предел. Один крупный венчурный капиталист из Сингапура попросил меня прислать описание проекта по СМС!

Каждый день пионеры криптовалюты и лидеры общественного мнения получают сотни предложений. Многие из них с трудом помнят, в каких проектах они занимают ключевые позиции. Консультанты чаще всего не знакомы с сутью проекта и даже не узнают тех, чьи имена соседствуют с ними на лендинге. Здесь не идет и речи о менторстве или ценном совете.

Многие думают, что лендинг проекта, украшенный звездными именами, увеличивает доверие к ICO, но уже давно существуют сервисы, которые позволяют купить право на использование тех или иных имен.

Миф о криптофондах

Это одновременно и миф и мантра. Все о них говорят, но никто их не видел. Никто их не видел, но все в них верят. Их встречали отдельные счастливчики. Так рождались мифы и легенды.

Существует видимая часть айсберга — ряд публичных фондов, на счету которых несколько примеров успешного инвестирования. Однако это скорее не криптокиты, а перебежчики из отрасли венчурного капитала с похожими подходами и приемами. Аналитики таких фондов могут месяцами безрезультатно держать заявления.

Тайные фонды

Есть и подводная часть айсберга. Многие считают, что это мистический синдикат майнеров, который оперирует тоннами биткоинов и эфиров, те самые парни из криптомира, которые владеют финансовыми рычагами всех стартапов и придерживаются изначальной идеологии — той, которая была представлена еще создателем биткоина Сатоши Накамото, а затем подхвачена и доработана Виталиком Бутериным, «идеологии независимости».

Это идео­ло­гия, где peer-to-peer не со­кра­ти­лось до «p2p», а про­дол­жа­ет оста­вать­ся сре­дой, в ко­то­рой каж­дый поль­зо­ва­тель зна­чим.

Это идео­ло­гия, где нет огра­ни­че­ний, нет зло­ве­щих бан­ков­ских бранд­мау­э­ров, бирж, юри­ди­че­ских фирм, рей­тин­го­вых агентств и на­зой­ли­вых кон­суль­тан­тов по тран­зак­ци­ям.

Такие фонды дей­стви­тель­но су­ще­ству­ют. Они не вы­став­ле­ны на все­об­щее обо­зре­ние, но их можно найти, если по­ста­рать­ся. Ино­гда это даже не фонд, а от­дель­ный че­ло­век, кто-то из пер­во­про­ход­цев крип­то­эко­но­ми­ки.

Это они по­ку­па­ли бит­ко­и­ны за несколь­ко цен­тов, со­зда­ва­ли ко­шель­ки с огром­ны­ми сум­ма­ми на счету, а затем те­ря­ли от них ключи.

Имен­но они раз­ра­ба­ты­ва­ли ва­лю­ту в шутку, как это было Dogecoin, про­сто ради раз­вле­че­ния, а потом цена эти мо­не­ты взле­та­ла до мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Мно­гие стар­та­пы толь­ко и меч­та­ют, чтобы их за­ме­тил такой фонд. Но они с осто­рож­но­стью сле­дят за шу­ми­хой, по­то­му что знают: об­рат­ной до­ро­ги нет, и ре­ше­ния нужно при­ни­мать осто­рож­но.

Крип­то­ва­лю­там нужно обя­за­тель­но пе­ре­бо­леть дет­ски­ми бо­лез­ня­ми, чтобы вы­ра­бо­тать им­му­ни­тет.

Вирус хайпа

Хайп — это вирус, ко­то­рый одо­ле­ва­ет идео­ло­гию. Он со­зда­ет дис­ба­ланс, про­тив ко­то­ро­го необ­хо­ди­мо бо­роть­ся.

Эта шу­ми­ха по­ка­за­ла самую непри­гляд­ную сто­ро­ну лю­бо­го ICO — жад­ность. Жад­ность в боль­шой буквы.

Се­год­ня на рынке ICO жажда на­жи­вы вы­сту­па­ет в роли ди­ри­же­ра и со­ли­ста од­но­вре­мен­но. В своей жажде на­жи­вы круп­ные спе­ку­ля­ци­он­ные крип­то­фон­ды на­зы­ва­ют себя «смарт-ин­ве­сто­ра­ми» и кроят рынок ICO под свои ин­те­ре­сы.

Эти новые крип­то­фон­ды над­мен­но ведут себя при об­ще­нии со стар­та­па­ми. Если им ин­те­ре­сен про­ект, они по­ста­вят такие усло­вия, в ко­то­рых ос­но­ва­те­лям при­дет­ся врать и из­во­ра­чи­вать­ся перед «ту­пы­ми ин­ве­сто­ра­ми». Зная о том, что они по­лу­ча­ют трех­крат­ную при­быль в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев, невоз­мож­но на­звать такие крип­то­фон­ды иначе, чем мо­шен­ни­ка­ми.

По таким пра­ви­лам иг­ра­ют эти крип­то­фон­ды, а кон­суль­тан­ты по тран­зак­ци­ям их под­дер­жи­ва­ют.

Те про­ек­ты и стар­та­пы, ко­то­рые не хотят пла­тить по­сред­ни­кам за со­зда­ние хайпа, риску­ют по­те­рять­ся среди дру­гих без­ли­ких про­ек­тов. Ваши идеи и ноу-хау про­сто прой­дут мимо ушей по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров. На се­го­дняш­ний день цены на ре­кла­му и шу­ми­ху на­чи­на­ют­ся от 500 тыс. дол­ла­ров, при­чем в эту цену не вхо­дит кон­суль­тант­ский сбор и упо­ми­на­ние звезд­ных имен на лен­дин­ге.

Эти сред­ства не уве­ли­чи­ва­ют цен­ность, не ин­ве­сти­ру­ют­ся в новые про­ек­ты и не тра­тят­ся на бла­го­тво­ри­тель­ность. Это про­сто про­жи­га­ние денег.

Ве­ро­ят­но, слож­но пред­ста­вить, как Ви­та­лик Бу­те­рин тра­тит пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров, чтобы по­до­греть ин­те­рес к про­то­ко­лу сво­е­го смарт-кон­трак­та, но мно­гие стар­та­пы дей­стви­тель­но нуж­да­ют­ся в фи­нан­си­ро­ва­нии своих про­то­ко­лов.

Хардфорк ICO?

Блок­чейн похож на геном, в ко­то­ром ре­ги­стри­ру­ют­ся все опе­ра­ции. Чте­ние ге­но­ма дает много ин­фор­ма­ции, а про­ек­ты блок­чей­на — это спо­соб по-раз­но­му ис­поль­зо­вать эти зна­ния. ICO — один из спо­со­бов сде­лать блок­чейн ви­рус­ным.

ICO — это как ско­рост­ная ав­то­ма­ги­страль с вы­со­кой по­шли­ной. Пре­жде чем на нее выйти, вы долж­ны про­сто­ять в бес­ко­неч­ной проб­ке, и у вас не обя­за­тель­но хва­тит на это топ­ли­ва.

Но есть дру­гие спо­со­бы до­брать­ся до места на­зна­че­ния. По­че­му бы не со­здать новые до­ро­ги, со­здать свои пе­ре­крест­ки и раз­вяз­ки?

Точно так же, как ICO бро­сил вызов IPO, на­сту­па­ет время для про­то­ко­лов, ко­то­рые ста­нут аль­тер­на­ти­вой ICO, как мы его знаем. Одним из таких про­то­ко­лов может стать CIO — Collective Investment Offering, или пред­ло­же­ние по кол­лек­тив­но­му ин­ве­сти­ро­ва­нию.