Технология шардинга продолжает развиваться, но экосистема dApp не процветает.

Что такое Zilliqa?

Zilliqa — это блокчейн-платформа среды dApps, в которой используется шардинг для увеличения производительности при увеличении сети. Это потенциально решает проблемы, связанные с масштабированием, и обеспечивает достаточно мощный, стабильный и достаточно быстрый блокчейн для обработки сотен транзакций в секунду. Эта скорость транзакций делает блокчейн жизнеспособным реальным предложением и может стать переломным моментом для массового внедрения. Технология есть, но она требует, чтобы разработчики включили лучшие децентрализованные приложения.

Введение в Zilliqa ZIL

Мы освещали Zilliqa ICO еще в декабре 2017 года, причисляя его к 1% лучших проектов, которые мы рассмотрели в этой области. Интеллектуальная технология блокчейна с поддержкой контрактов выглядит так хорошо. Именно скорость, с которой сеть блокчейнов может обрабатывать умные контракты, действительно выделяет ее.

Zilliqa представляет высокопроизводительный протокол, способный обрабатывать тысячи транзакций в секунду, конкурируя со скоростью централизованных платежных систем и создавая жизнеспособные скорости транзакций для среды dApps, которые могут стать основой децентрализованного Интернета.

Для этого в Zilliqa используется механизм, называемый «шардинг» , который линейно увеличивает пропускную способность по мере расширения сети. Используя сеть из 1000 узлов, Zilliqa делит сеть на 10 сегментов по 100 узлов в каждом. Затем сегменты могут обрабатывать транзакции параллельно друг с другом. Если каждый шард способен обрабатывать 10 транзакций в секунду, то все шарды вместе могут обрабатывать 100 транзакций в секунду. Это солидное количество транзакций.

Жетоны Zilliqa используются для вознаграждения сетевых узлов. В сети блоки проверяются несколькими майнерами одновременно, так что доход майнера остается более стабильным по сравнению с другими цепями. Благодаря такому дизайну вознаграждения могут быть более равномерно распределены по платформе блокчейна, которая основана на проверке Proof-of-Work.

Язык программирования смарт-контрактов следует стилю потока данных, и у Zilliqa есть свой собственный язык программирования для приложений dApps, который может противостоять ему. Другие платформы блокчейна имеют более инклюзивные языки программирования, включая Javascript.


Zilliqa Предлагаемая дорожная карта

Давайте сначала посмотрим на дорожную карту как точку отсчета для прогресса проекта.

Дорожная карта проекта

  • Июнь 2017: запуск проекта
  • Август 2017 выпущен официальный документ
  • Сентябрь 2017 года: итоги выпуска внутренней тестовой сети v0.1
  • Октябрь 2017: итоги выпуска внутренней тестовой сети v0.5
  • Декабрь 2017: Выпуск проектной документации Scillia
  • Январь 2018 года: релиз исходного кода
  • Март 2018 года: выпуск testnet v1.0
  • Q2 2018: выпуск testnet v2.0
  • Q3 2018: запуск Mainnet
  • 4 квартал 2018 года: выпуск анкерных приложений (с партнерскими компаниями)

Прогресс развития проекта Zilliqa:

В соответствии с дорожной картой Zillaqa объявила о выпуске своей тестовой сети v1.0 31 марта Zilliqa .

Пропускная способность на этом этапе превысила 2000 транзакций в секунду, создавая прецедент в борьбе за масштабируемость.

Даниэль Хокенберри Ведущий аналитик

Поскольку развитие сети продолжалось, команда объявила 19 июня о программе BuildOnZIL, чтобы заручиться поддержкой сообщества разработчиков. Программа предоставила экосистемные гранты для участников как сети, так и разработки dApps для расширения экосистемы проекта.

К 14 августа участники программы и их соответствующие проекты были доведены до общественности . Используя широкое сообщество для поиска лучших команд разработчиков, многие важные сетевые компоненты в настоящее время находятся в стадии разработки.

 

Проекты от 12 команд в настоящее время находятся в стадии реализации:

API-интерфейсы:

кошельки:

Веб-расширения

Библиотека:

  • Многоразовая библиотека смарт-контрактов для разработки dApp

Родной языковой сервер Zilliqa

  • Языковой анализатор Scilla для завершения кода и диагностики

Игры

Дополнительные приложения

Второй квартал 2018 года тестовой сети Zillaqa версии 2.0, D24, был запущен в соответствии с графиком 30 июня. Со своевременным выпуском v2.0 testnnet проект оказался готовым к выпуску основной сети Q3. Однако 6 августа в канале Zilliqa Telegram было объявлено, что выпуск основной сети будет отложен не позднее января 2019 года. Соучредитель Амрит Кумар сказал следующее о задержке запуска сети:

« После выпуска нашего технического документа в августе 2017 года мы прошли большой путь и изменили часть первоначального проекта и внедрили новые методы, чтобы сделать протокол более производительным и более безопасным (…) Зачастую такие модификации протокола Проектирование потребовало полной перепроектировки определенных частей системы. В последние несколько недель у нас были обширные обсуждения, чтобы пересмотреть график в свете этих улучшений. К сожалению, нам потребуется больше времени, чтобы гарантировать, что код будет должным образом протестирован основной командой разработчиков, сообществом и, наконец, не в последнюю очередь, созданными аудиторскими фирмами. Мы также будем использовать дополнительное время для: — проведения тщательных проверок безопасности — подготовки и выполнения обмена токенами



— Интеграция с кошельками — Разработка наборов инструментов — Принесите больше приложений на борт »


Партнерство Zilliqa и Mindshare?

В нашем обзоре Zilliqa ICO мы указали, что партнерство Zilliqa-Mindshare является многообещающим сигналом для потенциального принятия предприятия одной из крупнейших в мире медиа- и маркетинговых компаний. 23 мая Zilliqa снова написала в Твиттере о партнерстве , имея в виду пилотный проект «Решение с полной цепочкой создания стоимости», в который войдут фирмы, зарегистрированные на бирже NASDAQ и NYSE.

21 августа на канале Zilliqa Telegram был задан вопрос члена сообщества о партнерских отношениях с предприятиями, который получил подтверждение от администратора о том, что партнерство Mindshare действительно продолжается, но в течение нескольких месяцев не было выпущено никаких официальных обновлений. Если это партнерство принесет свои плоды, никто в крипто-пространстве не останется спрашивать, что такое Zilliqa?

Другие партнерства ZIL

2 августа Zilliqa опубликовала новость о новом партнерстве с японской компанией-разработчиком программного обеспечения Infoteria . Согласно сообщению, обе компании будут продвигать платформу Zilliqa на Asteria, продукте промежуточного программного обеспечения, разработанном Infoteria, который обслуживает более 6500 корпоративных клиентов. Корпоративный блокчейн как услуга, очевидно, является отдельной частью публичной блокчейна. Это разделяет затраты на разработку, обеспечивая абсолютную защиту личных данных фирмы Fortune 500.

Чтобы способствовать развитию корпоративных приложений dApp на общедоступной цепочке блоков, Zilliqa планирует развернуть адаптер подключения к платформе Asteria в качестве моста к существующим ERP-системам. Независимо от того, приведут ли партнерства Infoteria или Mindshare к выпуску ключевых, «якорных» приложений к концу 4 квартала, как и планировалось, все еще в воздухе.

С учетом того, что ценностное предложение проекта тесно связано с развертыванием на предприятии, результаты этих партнерских отношений имеют значительный вес для проекта.


ZIL Token Performance

Zilliqa занимает 32-е место на CoinMarketCap на момент публикации, с рыночной капитализацией около 270 млн. Долларов США. При общем объеме поставок в 12,6 млрд. Зилов, текущий оборот составляет приблизительно 7,6 млрд.

Менее чем через две недели после выхода тестовой сети v1.0 31 марта Zilliqa испытал стремительный рост, превысив рыночную капитализацию в 1 миллиард долларов 5 мая .

10 мая ZIL достиг пика в ATH 0,23 доллара США (на уровне 1,5 миллиарда долларов США MC), но с тех пор следовал относительной тенденции к снижению, достигнув минимума 14 августа в 0,025 доллара США. С тех пор ZIL продемонстрировал очень небольшое восстановление в соответствии с общей тенденцией рынка альткойнов.


Наш вердикт о Zilliqa

Если смотреть на проект с технической точки зрения, Zilliqa является конкурентоспособным лидером в гонке с высокой пропускной способностью. Команда в основном придерживалась сроков и достигла значительных успехов в демонстрации производительности сети.

Тем не менее, два крупных корпоративных партнерства проекта еще не принесли плодов, и выпуск основной сети был отложен на несколько месяцев. Хотя Zilliqa обладает огромным потенциалом, вопрос об усыновлении в конечном итоге сыграет решающую роль в будущем проекта.

Пока мы не увидим дальнейшего прогресса в области dApp, помимо игр, мы пока не будем добавлять ZIL в инвест портфель.