Monero (XMR) — безопасная, неотслеживаемая, анонимная криптовалюта, основанная на протоколе прикладного уровня CryptoNote. Криптовалюта была запущена 18 апреля 2014 года в результате форка сети Bytecoin — первой анонимной криптовалюты.

В отличие от большинства криптовалют, транзакции с Monero невозможно отследить, а балансы данной криптовалюты являются закрытыми и недоступными для просмотра благодаря протоколу CryptoNote. Данный протокол обеспечивает анонимность держателей криптовалюты за счет использования кольцевых подписей, которые скрывают отправителя, и системы одноразовых Stealth-адресов, которые предоставляют анонимность получателю.

Кольцевая подпись — это вариант цифровой подписи, при который известно, что сообщение подписал один из членов списка потенциальных подписантов, но не раскрывается, кто именно. В свою очередь Stealth-адреса подписываются двумя приватными ключами Viewkey (ключ для просмотра) и Spendkey (ключ для траты), их невозможно отследить и невозможно привязать к какому-либо участнику сети. Однако при желании держатели криптовалюты могут раскрыть историю транзакций.

Данную технологию положительно оценил разработчика Bitcoin Core Грег Максвелл: «Анонимность в Monero действительно реализована на голову выше, чем у аналогичных криптовалют. Это очень интересный проект и уж точно более ценный, чем практически все остальные альткоины. Мне кажется, что это одна из немногих, если не единственная, валюта, которая не выглядит переоцененной по сравнению с биткоином»

Полная анонимность криптовалюты объясняет и ее популярность на черном рынке: достаточно вспомнить Libertas – первую даркнет-биржу, посвященную исключительно этому коину. Кроме этого, Департамент внутренней безопасности США в сентябре этого года отметил, что доля незаконных сделок в сети Bitcoin упала с 50% до 20%, а в сети Monero, наоборот, увеличилась, хотя точных цифр приведено не было.

На сегодняшний день над криптовалютой работает команда из семи раз­ра­бот­чи­ков, однако только двое из них открыто говорят о своем участии — Рик­кар­до Спа­ньи и Фран­сис­ко Ка­ба­ньяс. Остальные пять работают под псев­до­ни­ма­ми.

Из минусов криптовалюты можно отметить большой объем блокчейна Monero, который занимает в среднем в восемь раз больше места, чем блокчейн Bitcoin, проблемы с масштабируемостью и непрерывную инфляцию.

Вывод

Monero позволяет пользователям совершать конфиденциальные транзакции и противостоять возможными попытками регуляции со стороны правительства. В связи с тем, что анонимность особенно ценится на современном крипторынке, неудивительно, что Monero входит в топ-10 криптовалют с рыночной капитализацией более $4.7 млрд, занимая девятую позицию в списке. А стоимость криптовалюты за этот месяц выросла в 2,5 раза и находится на уровне около $300.