Ethereum — платформа смарт-контрактов, где разработчики могут создавать и развертывать децентрализованных приложениz или dApps, которые не полагаются на централизованную власть. Эти приложения размещаются на узлах Ethereum.

До сих пор в сети Ethereum разрабатывались и запускались десятки проектов и приложений. От DAO, до FirstBlood, Iconomi, Singular-DTV, Gnosis, Augur, Matchpool, и многое другое.

Тем не менее, для блокчейн энтузиастов, которые хотят взаимодействовать со всеми этими dApps, сделать это может быть сложной задачей. Вот здесь появляется Status! Status -это мобильный клиент для Android и iOS, построенный на технологии Ethereum и для пользователей Ethereum.

“С помощью Status ваше мобильное устройство становится узлом в сети Ethereum, позволяя вам получить доступ ко всей экосистеме Ethereum из любой точки мира.”

Хотя все эти dApps, которые мы только что упомянули, довольно увлекательны сами по себе, они тем более увлекательные, когда они могут собраться вместе, чтобы сформировать экосистему. Это то, что строит Status — интуитивно понятный пользовательский интерфейс, где мобильные пользователи могут получить доступ ко всем этим децентрализованным приложениям в одном месте.

Status запускает go-ethereum непосредственно с мобильного устройства, превращая ваш мобильный телефон в Ethereum узел, что означает, что проверка блоков делается на стороне клиента.

Status будет как и браузерером для dApps Ethereum, так и децентрализованным мессенджером. Гибридная система браузера и мессенджера используется для увеличения пользователей и распространения информации, оставаясь агностическим и как можно ближе к принципам Ethereum.

“ Мы рассмотрели такие вещи, как, где находятся люди, как они ведут себя на своих устройствах, время, потраченное на ПК по сравнению с мобильным устройством — по состоянию на 2014 больше времени тратится на мобильный, чем ПК, и того времени — треть из них тратится в мессенджерах.”

Децентрализованный мессенджер позволит пользователям находить друг друга в мире и общаться друг с другом без ограничений.

На стороне браузера Ethereum, Status сможет работать практически в любом приложении, которое работает на Mist или MetaMask. Сейчас у Status перечислено несколько dApps, например uPort, Gnosis, Oasis Exchange, Ethlance, Aragon, Etherisc and Ujo. Тем не менее, Status имеет полностью открытый исходный код и любой может выставить свои dApps по желанию.

В целом, проект является очень интересным и является первым шагом на пути к полной децентрализации в каждом аспекте наших онлайн привычек, позволяя пользователям вести их “цифровую” деятельность без необходимости не покидать экосистему Ethereum, платить комиссии посредникам и быть объектом взломов, цензуры и так далее, что стало нормой в онлайн-приложениях и социальных медиа.