Zcash (ZEC) — еще одна криптовалюта, как биткоин, но с несколькими отличающимися функциями. Как и биткоин, она основана на децентрализованном блокчейне, но позволяет добиться анонимности суммы транзакций и участвующих сторон. В биткоин, если вы знаете чей — то адрес вы можете следить за его транзакциями и вы можете увидеть все адреса и суммы транзакций  — таким образом для всех совершенно ясно, сколько денег в обороте, с ZCash вся информация зашифрована.

Введение в ZCASH

Zcash использует особые доказательства для защиты сети под названием zk-snark — или доказательства строительства. Это позволяет сети вести безопасный реестр балансов без раскрытия сторон или сумм, участвующих в транзакциях. Это происходит через использование нулевых доказательств знания. В биткоин каждый полный узел сохраняет баланс того, что хранится в каждом адресе в UXTO или в выходной базе данных неизрасходованных транзакций — каждая транзакция проверяется, чтобы разблокировать эти выходные данные.

Zcash запланировал запуск на 28 октября 2016 года и имеет прекрасную команду, которая работает над проектом. К ним относятся такие имена, как Роджер Вер и Барри Сейберт, а также Пантера Капитал. Код является открытым исходным кодом, что является не совсем обычным, так как компания управляется Зуко Вилкоксом, 41 — летним криптографом – ожидается, что 10% монет пойдет для финансирования расходов и 1% для некоммерческих организаций.

Общий объем предложения монет Zcash составит 21 миллион, как и у биткоин, и он даже следует той же ставке выпуска с 21 млн ZEC, которые будут выпускаться более 131 лет, но вместо 10 минутных блоков, ZCash будет иметь 2,5-минутные блоки с наградой за блок в 4 раза выше.

Как финансируется и распределяется ZCASH

Zcash вызвал много споров за свой метод распределения криптовалюты. Организация создана не как сообщество с открытым исходным кодом, а как компания. Это первое крупное отличие между биткоинами и другими криптовалютами, такими как ethereum. Второе главное отличие заключается в том, как они планируют вознаграждать инвесторов и работников в компании за счет налога на награду за майнинг, который называется » награды основателей»

Премайн был ударом для всех любителей криптовалюты. Но в то же время создателям цифровой валюты необходимо стимулировать работу проекта, и они часто делают это, запуская криптовалюту и выдавая монеты различным людям, которые затем сбрасывают их на рынок влияя на цену — разработчик вскоре теряет интерес и проект остается на холостом ходу.

Zcash используют другой подход и они взяли деньги у инвесторов в компанию, чтобы создать криптовалюту, прежде чем выпустить ее. Но здесь получается улов — за каждую единицу валюты Z, которую вы добываете в течение первых 4%, компания, которая управляет Zcash получает 20%, что составит 10% от общего предложения. Для некоторых людей это вызывало беспокойство, поскольку они чувствуют, что инвесторы используют сеть, чтобы несправедливо обогатиться за счет власти. В число спонсоров входят Пантера Капитал и различные знаменитости биткоина, такие как Роджер Вер и Барри Сейберт.

В некотором смысле, этот подход является разумным, так как он согласует долгосрочные цели сообщества Zcash и компании-т. е. сделать его успешным и дать ему возможность финансировать себя для поддержания развития и исследований. Обратная сторона монеты заключается в том, что они не раскрывают, кто что получает из добытых монет — то есть, сколько идет к инвесторам и сколько к сотрудникам и должностным лицам компании.

Другим моментом является то, что Zcash толкает один из его инвесторов — Digital Currency Group, которой принадлежит значительная доля средств массовой информации, участвующих в криптовалютном пространстве побуждая некоторых обвинять ZCash в том, что они являются продуктом корпоративной жадности.

Об этом было много разговоров на форумах — и из-за того, что монета является открытым исходным кодом, были некоторые предположения, что они будут создавать свою собственную валюту на основе точно тех же протоколов, но без 10% налога на награды за майнинг.

Как купить ZCASH

На данный момент нет возможности купить Zcash и как только он запустится, биржам придется ждать, пока добудится приличный объем монет, прежде чем добавлять их в качестве торговой пары.

Вы можете протестировать ZCash в тестовой сети бесплатно.

На данный момент ни одна из монет ZCash не может быть добыта полностью, что аналогично тому, что произошло с ethereum — за исключением того, что в случае с ethereum, много криптовалюты было куплено в краудфандинге до релиза.

Как добывать ZCASH

ZCash будет использовать Equihash как алгоритм хэширования, который является асимметричным алгоритмом PoW. Он опирается на высокие требования к оперативной памяти и делает невозможным развитие ASIC, как и у Ethereum. Чтобы избежать Instamine,  ZCash будет иметь медленный старт добычи, где блок награды будут выдаваться медленнее, чем обычно. ZCash в настоящее время находится в стадии бета-тестирования. Вы можете добывать монеты в тестовом режиме.