Lisk — это первая модульная криптовалюта, основанная на технологии сайдчейна. Система позволяет разрабатывать собственные децентрализованные приложения при помощи популярного языка программирования JavaScript. При этом приложения «встраиваются» не прямо в блокчейн, а «пристраиваются» сбоку, не входя в основную цепочку — такая технология и получила название сайдчейн. Благодаря ей, приложения на Lisk не будут работать медленнее из-за общей перегруженности сети.

Lisk был создан в результате форка блокчейна Crypti в 2016 году. Сеть работает, используя модель делегированного подтверждения доли (DPoS), защищенную 101 избираемым делегатом. Каждый делегат по очереди занимается созданием нового блока. После того как каждый из них создал блок, цикл, который в среднем занимает около 17 минут, начинается заново. Для попытки внесения ложной информации в блокчейн Lisk необходимо иметь столько токенов, сколько имеют не менее 51 делегата вместе взятых, что является достаточно крупной суммой. За генерацию каждого блока они получают вознаграждение, которое с 5 монет со временем уменьшится до 1.

Делегат — это аккаунт особого типа. Чтобы иметь возможность создавать блоки, достаточно зарегистрироваться, оплатив специальную комиссию. При этом делегаты бывают активными и пассивными. Активные делегаты находятся на позициях с первой по 101. Все, кто ниже по списку, — пассивные, или резервные, делегаты. Место делегата в списке определяется голосованием участников проекта, которые могут поддержать любого кандидата (1 голос — 1 кандидат).

20 февраля команда Lisk провела мероприятие в Берлине, где представила два нововведения: Lisk Hub и Lisk Academy. Lisk Hub — это и кошелек для токенов LSK, и инструмент для управления идентификаторами Lisk, и панель, где можно голосовать за делегатов платформы.

Lisk Academy представляет собой учебный центр, где будут преподаваться особенности технологии распределенного реестра и создания децентрализованных приложений. Цель — научить людей использовать блокчейн, как в свое время Apple научили всех пользоваться смартфонами. Также команда Lisk учредила фонд в размере 1,700,000 LSK для создателей приложений на их платформе. В дальнейших планах — релиз Lisk Core 1.0 и инструмента Sidechain Development Kit.

Из предыдущих достижений команды также стоит отметить интеграцию с Microsoft Azure, что позволило разработчикам по всему миру создавать, тестировать и запускать блочные приложения на базе Lisk через облачную инфраструктуру. К слову, эта новость в свое время существенно повлияла на рост стоимости токена LSK.

Вывод

Lisk — перспективный для долгосрочных инвестиций проект, который по капитализации находится на 20 месте среди криптовалют.

В качестве преимущества проекта можно назвать сайдчейн-технологию, что автоматически ликвидирует проблему Bitcoin и Ethereum по масштабируемости сети. Также Lisk — это уже реальный проект, который постоянно развивается, а на основе платформы реализованы такие проекты, как торговая площадка MarketPlace, творческая социальная сеть Discovr, прототип смарт-дома BlockData. Но самым главным преимуществом платформы является доступность: на данный момент не существует ни одной криптографической платформы для запуска приложений на базе JavaScript, кроме Lisk. По словам главного разработчика платформы Макса Кордека, Lisk позволит миллионам пользователей легко создавать сайдчейны в сфере бизнеса, услуг, развлечений и многого другого.